ЦИФРА ДНЯ: ЭкоСтройРесурс установил в образовательных учреждениях Самары 90 накопителей для пластиковых крышек и бутылок

14.01.2021

В Самаре реализуется социально-экологический проект, который в вопросе раздельного накопления отходов позволил перейти от теории к практике. Региональный оператор ЭкоСтройРесурс совместно с компанией Нестле Россия устанавливает специальные накопители для пластиковых отходов на территории образовательных учреждений города.

За три месяца реализации проекта установлено уже 90 контейнеров в школах, колледжах и университетах города. Сейчас в лидерах по сбору крышек МБОУ «Школа № 76» г.о. Самара. За три месяца здесь собрали 18 полных контейнеров в объеме более 2,6 м3. Как только накопитель готов к погрузке, учреждение направляет заявку, и сотрудники компании ЭкоСтройРесурс организуют вывоз сырья.

Работу по установке и обслуживанию накопителей в городе региональный оператор проводит на безвозмездной основе. А пластиковые отходы, которые накапливаются в этих накопителях, ЭкоСтройРесурс направляет на переработку. Вырученные средства от переработки пластиковых крышечек идут в помощь фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в рамках всероссийского проекта «Добрые крышечки».

Контейнеры для сбора пластика устанавливают не только в учебных корпусах образовательных учреждений. Например, в Поволжском строительно-энергетическом колледже им. П. Мачнева накопители для бутылок и крышечек стоят и в общежитии. Там живут ребята, которые приехали учиться из разных уголков Самарской области.

«Мы установили уже четыре таких накопителя. Один для бутылок и три для пластиковых крышечек. Для наших студентов накапливать контейнеры – увлекательная игра. Они соревнуются, какая группа соберет больше. Сначала копят крышечки, а потом торжественно их высыпают в накопитель, при этом делают фотографии и обмениваются ими», – поделилась впечатлениями социальный педагог Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева Милана Садыкова.

В этом колледже учится больше полутора тысяч студентов, а вот в Самарском государственном университете путей сообщения – более 10 тысяч! К проекту «Разделяй со мной» учебное заведение присоединилось в конце 2020 года. Региональный оператор установил на территории его корпусов и общежитий 9 накопителей для пластиковых бутылок и крышек.

«Мы присоединились к проекту совсем недавно. Несмотря на это, ЭкоСтройРесурс уже 6 раз осуществлял вывоз пластиковой тары с территории нашего университета. Я уверена, как только потеплеет, крышечек и бутылок станет гораздо больше. Приятно понимать, что все они пойдут на переработку», – рассказала ведущий инженер Самарского Государственного Университета Путей Сообщения Светлана Мартынова.

Мало просто установить контейнер. Важно настроить ребят и объяснить им, почему так важно вести раздельное накопление. Для этого региональный оператор ЭкоСтройРесурс проводит в рамках проекта экологические уроки для школьников и лекции для студентов. Из-за пандемии занятия временно проходят в формате видеоконференций.

«Мы рассказываем о полезных экологических привычках, например, закрыть кран с водой во время чистки зубов или выключить свет в той комнате, где никого нет. Это базовые, но очень важные знания, – сказала ведущий специалист отдела экологического просвещения ЭкоСтройРесурс Елена Жугалева. – А во второй части занятий мы говорим про пластик и его маркировки. Сегодня основная масса отходов состоит именно из пластика. Ученики с интересом рассматривают донышки бутылок, чтобы найти там цифру, обозначающую вид пластика.  Мы считаем, что только соединение теории и практики позволит достичь желаемых результатов».

Региональный оператор по обращению с ТКО взаимодействует с образовательными учреждениями Самары и области с самых первых дней своей деятельности. Все начиналось с познавательных бесед про экологию. Экологи с высшим профессиональным образованием выезжали на встречу с ребятами и проводили в детских садах и школах экоуроки. Позже возникла идея расширить масштабы проекта и перейти от теории к практике. Так родился проект «Школа, ССУЗ, ВУЗ – разделяй со мной». В сентябре прошлого года ЭкоСтройРесурс и компания партнер Нестле Россия запустили этот проект на базе образовательных учреждений Самары. Было закуплено 240 специальных накопителей. Сегодня в проекте уже принимают участие 40 общеобразовательных учреждений, 5 средних специальных учебных заведений и 1 высшее учебное заведение.

            В новом 2021 году ЭкоСтройРесурс продолжит реализацию проекта. В ближайшее время присоединится Самарский государственный социально-педагогический университет. Список всех образовательных учреждений, на территории которых установлены специальные накопители, можно посмотреть здесь .