В Самарской области вышел на полную мощность восьмой мусоросортировочный комплекс

06.04.2021

Мусоросортировочный комплекс в Сергиевском районе ООО «Рикаст» начал работу в тестовом режиме ещё в декабре 2020 года. Сейчас объект уже работает в полную силу. Его мощность рассчитана на 80 000 тонн отходов в год.

На этом современном комплексе отбирают фракции для последующей переработки — пластик различных видов, стекло, бумагу, картон, чёрные и цветные металлы.

 

На объекте установлен уникальный высокоэффективный разрыватель пакетов Matthiessen. В регионе подобного спецоборудования еще не было. Он предназначен для автоматического вскрывания полиэтиленовых мешков, чтобы освобождать их от содержимого для дальнейшей сортировки. Что интересно — он адаптирован под условия работы в России с учётом морфологии мусора, имеет несколько степеней защиты и повышенный ресурс.

Роторный сепаратор позволяет отделять органику — пищевые от прочих видов отходов. А это 25-35% от общего объёма всех ТКО. Остатки продуктов отправляются на компостирование и становятся технологическим материалом для рекультивации полигона.

«Среди оборудования, например, есть система контроля разлёта лёгких утильных фракций. Она исключает развеивание ветром пакетов и пластиковой упаковки. А это значит, что на территории, за пределами корпуса станции, всё будет чисто», — рассказал директор ООО «Рикаст» Александр Овчинников.

 

Новый комплекс в Сергиевском районе предусматривает возможность для модернизации и увеличения мощности. Если поток отходов вырастет, то на сортировку можно будет поставить подающий конвейер и автоматический пресс.

Напомним, что сейчас на территории Самарской области работают 8 мусоросортировочных комплексов. Пять из них были введены в эксплуатацию совсем недавно — в 2019-2020 годах.

 

Перед регионом стоит большая задача — сократить объём отходов, попадающих на полигон для захоронения и увеличить количество выделяемых фракций, пригодных для дальнейшей переработки в новые продукты.

«Мы успешно сейчас справляемся с выполнением плана. И даже опережаем его. В конце 2020 года мы направляли на сортировочные комплексы 32% отходов со всей области. Не стоит забывать, что ещё 2 года назад эти показатели были на уровне 8,6%. Наша цель — к 2030 году доставлять на мусоросортировочные объекты абсолютно весь объём ТКО, образованных на территории региона», — подчеркнул исполнительный директор ЭкоСтройРесурса Вячеслав Дормидонтов.