Свалки вблизи дачных массивов: бездействие органов управления СНТ

27.05.2020

С 2019 года наличие договора и оплата за услугу по обращению с ТКО согласно действующему законодательству – обязательны. Несмотря на это, некоторые садоводческие объединения до сих пор не направили заявки и не заключили договор с региональным оператором. От жителей стали поступать сигналы о несанкционированных свалках, образованных на территории лесопосадок и дачных товариществ.

Там, где заканчивается город Самара и начинается Красноярский район, возле трассы М5 проходит лесополоса. Рядом с дачными массивами в селе Старосемейкино образовалась свалка. При входе в лес лежат матрасы, старая мебель, посуда, одежда – все это раньше применялось на дачном участке, теперь навалено мертвым грузом в лесу.
«Когда я увидела эти свалки в первый раз, у меня защемило сердце. Мусор сюда привозят ночью, пока никто не видит, – рассказывает председатель союза садоводов России по Самарской области Наталья Митрошенкова. – Некоторые председатели садоводческих объединений нанимают частных лиц. Они, обманным путем, не имея лицензии, вывозят отходы с дачных участков в лесополосы и овраги. Я очень прошу всех прекратить это беззаконье. В наших лесах не место отходам. У нас есть региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Обратитесь к нему».

До сих пор садоводческие объединения не торопятся заключать договоры с региональным оператором. Проблема по организации вывоза с территории дачных участков остается открытой.
«Например, в городе Тольятти договор с регоператором не заключили более 50 садовых товариществ, в Жигулевске – их более 30. И это лишь малая часть нашей области», – говорит заместитель руководителя коммерческого управления ЭкоСтройРесурс начальник договорного отдела Ирина Михайлик.
На территории дачных массивов в Федоровских лугах с начала весны образовались завалы мусора.
«Мы предпринимаем совместные усилия с регоператором для того, чтобы свалки вблизи дачных массивов не образовывались. Неоднократно проводили встречи с представителями СНТ, но, к сожалению, пока нет результата», – говорит куратор Комсомольского района компании – перевозчика в г.о. Тольятти Татьяна Болобкова.
Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной и обязательной к оплате для всех, в том числе садово-дачных объединений. Расчет ее оплаты зависит от того, есть ли на территории СНТ собственная контейнерная площадка или нет.
«Все садово-некоммерческие товарищества должны заключить договор с региональным оператором. Они могут организовать собственную контейнерную площадку и оплачивать вывоз мусора по факту накопления. Если контейнерной площадки нет, оплата услуги регоператора – по нормативу накопления», – говорит заместитель руководителя коммерческого управления ЭкоСтройРесурс начальник договорного отдела Ирина Михайлик.
Для тех, кто выбирает оплату по нормативному способу накопления отходов, регоператор предоставляет скидку 50%. Дачники выбирают сами, оплачивать коммунальную услугу в течение дачного сезона или разделить всю сумму на целый год.
Неоплата коммунальной услуги является серьезным нарушением действующего законодательства и влечет за собой административную ответственность. А самое главное, приводит к образованию на территории СНТ и вблизи них несанкционированных свалок.

Если вам известны следующие факты, просим сообщить об этом регоператору на почту :

• Управление СНТ собирает денежные средства, но договор с региональным оператором до сих пор не заключен;
• Председатель отказывается организовать достаточное количество контейнеров и/или близ территории СНТ появляются места несанкционированного скопления отходов;
• Полностью отсутствует вывоз отходов с территории СНТ или не урегулирован график вывоза отходов.