Предприниматель! Не забудь заключить договор с региональным оператором в 2021 году

20.01.2021

Система по обращению с твердыми коммунальными отходами регулируется законами, принятыми правительством Российской Федерации. Все, кто образует коммунальные отходы, а это в том числе и юридические лица должны иметь договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Статусом единого РО на территории Самарской области обладает ООО «ЭкоСтройРесурс».
Оплата услуги обращение с ТКО является обязательной для всех организаций: юридических лиц, ИП и физических лиц, являющихся собственниками или пользователями коммерческой недвижимости, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. В договоре должны быть прописаны места накопления ТКО, периодичность вывоза, объемы образованных отходов.

Ответственность

Как зачастую раньше решался вопрос с вывозом коммунальных отходов от коммерческой деятельности? Задумывались ли представители деловой среды, что нанятый за «три копейки» самосвал, доезжал до соседней лесопосадки и оставлял содержимое контейнера здесь же. Таких несанкционированных свалок мусора на территории Самарского региона в начале 2019 года было зафиксировано около тысячи. А ведь свалки наносят непоправимый вред не только природе, но и здоровью жителей. Такое бездумное отношение к вопросу экологической безопасности ведет к необратимым последствиям.

С приходом регионального оператора вопрос цивилизованного обращения с твердыми коммунальными отходами в области стал решаться, взят под контроль весь процесс движения ТКО от контейнерной площадки до мест объектов обработки или захоронения. Система мониторинга позволяет прослеживать работу каждого мусоровоза, что исключает образование новых точек несанкционированных свалок. Каждая единица спецтехники гарантировано доезжает до мусоросортировочного комплекса, в Самарской области их уже восемь, либо до специализированного полигона.
С начала деятельности РО доля твердых коммунальных отходов, которые попадают на мусоросортировочные объекты области увеличилась в 3,5 раза. Только за два года в регионе было ликвидировано 917 мусорных свалок.

Работа с юридическими лицами

В самом начале своей деятельности в 2019 году, региональный оператор провел большую разъяснительную работу с предпринимателями. Были организованы встречи, на которых специалисты регоператора ответили на многочисленные вопросы, дали необходимые пояснения по вопросу заключения договорных отношений с РО. Выездные консультации прошли не только в Самаре, но в районных центрах области. Для многих коммерческих предприятий необходимость заключения договора и оплата услуги «обращение с ТКО» стала очевидной.

Одна из таких компаний – «СамараТрансАвто». Руководитель организации Шихарев Леонид Леонидович рассказывает: «Мы работаем в Самаре давно, оказываем услуги по пассажирским перевозкам, занимаемся ремонтом автомототранспортных средств, предоставляем клининговые услуги. Для меня как для бизнесмена, и как для жителя важно жить и работать в комфортном, чистом городе. Я готов оплачивать услугу и быть уверенным в том, что отходы вывозятся на легальные полигоны, а не в лесную зону. Договор с РО оформили быстро: отправили в электронном виде необходимые документы, и буквально через три дня приехали в офис с оригиналами на подписание договора. Сотрудник коммерческого управления помог высчитать объем отходообразования для нашей организации, все очень профессионально и оперативно».

Как заключить договор

На сайте вы можете найти всю необходимую информацию и список документов для заключения договора с региональным оператором 

Получить консультацию специалиста по вопросу заключения договора с юридическими лицами, ИП и физическими лицами, являющихся собственниками или пользователями коммерческой недвижимости можно по телефону в Самаре (846) 303 -06-47, или направить запрос на почту .

Офисы регионального оператора по работе с юридическими лицами находятся в городах Самарской области:
г. Самара: ул. Сердобская, д.8, (846) 303 -06-47
г. Тольятти: ул. Фрунзе, д. 14б, офис 144, 8 (8482) 37-82-70
г. Сызрань: ул. Кирова, д. 54 офис 100, 8 (8464) 37-31-36
г. Новокуйбышевск, ул. Молодежная, д.1, офис 332, 8 (84635) 5-74-54