Опавшие листья и ветки деревьев: правила обращения с растительными отходами

21.10.2020

Осень – время листопада. Дворы многоквартирных домов усыпаны пожухлой листвой и сухими ветками. В парках такой природный ковер становится прекрасным дополнением для обогащения почвы. А вот в городских дворах покрывало из листьев должны убирать дворники. Куда девать такие отходы после уборки- этот вопрос интересует многих.

Уличный смет, в том числе листья и небольшие опавшие ветки, относится к твердым коммунальным отходам в случае, если он собран в процессе уборки придомовой территории многоквартирных домов. Речь идет о листьях и мелких ветках, размер которых позволяет дворнику складировать их в контейнер. Региональный оператор ЭкоСтройРесурс осуществит их своевременный вывоз.

Важно:

Оставлять данный вид отходов вне контейнерных площадок запрещено. В таком случае это скопление приравнивается к несанкционированной свалке, которую должен будет ликвидировать собственник земельного участка.

Если с опавшими листьями и мелкими ветками все понятно, то в отношении спиленных деревьев действуют другие правила. Отходы, которые образуются после обрезки, валки, корчевки деревьев и кустарников, не всегда являются ТКО.

«Они приравниваются к твердым коммунальным отходам в том случае, если обрезка от текущего ухода за насаждениями производится на придомовой территории, оформленной в собственность жильцов дома. Во всех остальных случаях согласно Правилам Благоустройства отходы после обрезки деревьев вывозятся исполнителем порубочных работ. Это управляющие компании или органы местного самоуправления», – говорит руководитель производственно-технического управления ЭкоСтройРесурс Игорь Асеев.

Крупные ветки и обрезь деревьев запрещено складировать в контейнеры в составе прочих отходов. Их погрузка ведет к поломке прессового оборудования, которым оснащен мусоровоз. Поэтому древесную обрезь необходимо складировать на специально оборудованных площадках или в бункерах. Их вывоз осуществляется по отдельному договору другим видом транспорта.