Мусоросортировочный комплекс в Сергиевском районе

27.08.2020

Завершается первый этап строительства объекта. Запустить в работу мусоросортировочный комплекс планируется в декабре 2020 года. Это будет уже седьмой комплекс, запущенный в регионе. Строительство ведется в рамках нацпроекта «Экология».

Строительные работы в Сергиевском районе начались еще в начале лета. 25 августа глава района совместно с руководством ЭкоСтройРесурса и директором компании – инвестора по строительству комплекса провели рабочую встречу.

«Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами работает больше года, и мы видим реальные дела. Сегодня в районе строится мусоросортировочный комплекс. Он поможет разгрузить действующий на нашей территории полигон, снизить поступающий сюда объем твердых коммунальных отходов. Строительство сортировки положительно скажется не только на экологической обстановке, но и на экономической, так как для жителей района появятся новые рабочие места», – говорит глава муниципального района Сергиевский Алексей Веселов.

 

На современный мусоросортировочный комплекс производительностью до 80 000 т/год будут поступать отходы с Сергиевского и близлежащих к нему районов. Отделять будут следующие полезные фракции: все виды пластика (ПЭТ), стекло, бумагу и картон, черные и цветные металлы, полиэтилен и другое вторсырье, которое может быть переработано.

«Мы выбирали оборудование, ориентируясь на опыт работы российских регионов. Данная установка соответствует всем необходимым требованиям и имеет возможность увеличения мощности», – говорит Александр Овчинников директор ООО «Рикаст».

 

На данный момент завершаются земляные работы – уже залито основание фундамента, на котором в последствии будет установлена сортировочная линия.

Строительство мусоросортировочных комплексов является важной составляющей в новой системе обращения с отходами, которая действует по всей России с января 2019 года.

«У региона стоит задача увеличить количество отходов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, и снизить полигонное захоронение. На данный момент в Самарской области уже работают шесть мусоросортировочных комплексов для обработки отходов, еще два будут введены в работу до конца 2020 года. Один из них в Сергиевском районе», – говорит исполнительный директор регионального оператора ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов.

Все движение твердых коммунальных отходов, образованных в городах и муниципальных образованиях, осуществляется согласно Территориальной схеме. За первое полугодие 2020 года на сортировку направлено 168 699,12 тонн ТКО, что на 25% выше того же периода 2019 года.