ЭкоСтройРесурс взял на себя вывоз отходов после демонтажных работ в центре для детей-инвалидов

22.07.2021

Сделать «шаг вперед» и оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

«Кто, если не мы»

В Самаре готовится к открытию Центр дневной занятости и развития «Шаг вперед». Его основало региональное отделение ВОРДИ. Это всероссийская организация, в состав которой входят родители детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет. Все ребята с ментальными нарушениями в развитии. Им нужен постоянный уход и регулярные занятия. Воспитание таких детей – колоссальный труд.

«Родители поняли: «кто, если не мы». И стали объединяться. В 2018 году образовали региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. ВОРДИ представлена уже в 75 регионах страны, в том числе теперь и в Самарской области. Сейчас в нашем объединении состоит порядка 200 человек. Вместе мы боремся за здоровье и комфортную жизнь наших детей в обществе. Кто, если не мы», – рассказала член правления ВОРДИ Светлана Возная.

 

«Вложить ремесло в руки»

«После окончания школы ребята с особенностями в развитии погружаются в определенный вакуум. Родители продолжают их обучать, периодически посещать мастер-классы, но этого недостаточно. В Самарской области практически нет таких центров, куда бы уже взрослый человек, достигший 18 лет, смог ходить и регулярно заниматься. И мы решили создать такой центр сами», – рассказала член правления регионального отделения ВОРДИ Людмила Юдкина.

Для открытия центра город выделил региональному отделению ВОРДИ первый этаж кирпичного здания по адресу ул. Ново-Вокзальная, 251а. И родители приступили к ремонту.

 

В будущем здесь откроют различные направления: сборка, упаковка на заказ, озеленение, цветоводство, фотостудия, мини-пекарня, швейная, столярная мастерская и гончарная. В центре ребята смогут пройти системное обучение ремеслу, которое поможет им реализовать себя и стать самостоятельными. Все это в будущем, а пока здесь голые стены. Родителям предстоит много работы.

 

«Пока что мы на начальном этапе, своими силами проводим демонтаж – ломаем старые перегородки, убираем доски, выносим мусор. Конечно, сделать такой ремонт без посторонней помощи невозможно. Мы уже написали больше 200 писем в различные организации. Но, к сожалению, откликнулись на призыв пока только единицы», – говорит Светлана Возная.

 

«Регоператор не остался в стороне»

Такое письмо родители направили и в ЭкоСтройРесурс. Они попросили регионального оператора осуществить вывоз строительного мусора после проведения демонтажных работ. Регоператор не занимается данным направлением (компания отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами), однако принял решение осуществить вывоз стройотходов. На место был направлен бункеровоз и трое сотрудников. За несколько часов в бункер погрузили более 2,5 тонн строительных отходов. ЭкоСтройРесурс направил их на лицензированный объект размещения.

«В наше время каждая организация должна нести социальную и экологическую нагрузку. Помогать тем, кто нуждается в поддержке и при этом уделять пристальное внимание окружающей среде. Чтобы не допустить попадания отходов в лес или в овраг, необходим их централизованный вывоз. Понимая, что родителям будет сложно организовать этот процесс, регоператор взял его на себя», – говорит руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

Сразу после работ по вывозу строительных отходов, помещение озарилось светом. Нужно приложить больше усилий, и тогда этот центр будет достроен. У ребят появится шанс найти здесь себя и определить свое будущее. Мы призываем бизнес-сообщество откликнуться на призыв родителей. Сделать «шаг вперед» и помочь в открытии центра.