Загорелась свалка, организованная около СНТ “Водинка”, уклоняющегося от заключения договора с ЭкоСтройРесурс

04.12.2020

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами зафиксировал свалку вблизи садоводческих объединений СНТ «Водинка», СТ «Водинское-Металлист», СНТ «Прогресс» массив «Водинский». До сих пор эти товарищества не заключили договоры на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и продолжают избавляться от отходов варварским методом.

Свалка при въезде в дачные массивы начала образовываться задолго до пожара. Преимущественно сюда несли все, что больше непригодно в быту – старые матрасы, мебель, банки из-под лакокрасочных изделий и другие отходы после ремонта и садовых работ.

 

Региональный оператор приступил к работе по ликвидации свалки сразу, как только поступил сигнал. Порядок работы по выявлению и ликвидации свалок регламентирует Постановление Правительства РФ № 1156. ЭкоСтройРесурс направил на место специалистов отдела контроля и экологов, чтобы определить вид отходов, масштабы свалки и зафиксировать место на фото и видео. Дальше началась работа по определению собственника земли, на территории которой образовалась свалка. ЭкоСтройРесурс направил обращение с уведомлением убрать свалку в течение 30 дней.

Не дождавшись реакции, региональный оператор направил спецтехнику на место. По прибытию была обнаружена пожарная машина, ликвидирующая возгорание – кто-то осуществил поджог.

 

К сожалению, такой случай далеко не единственный. Несанкционированные свалки часто горят по причине намеренных поджогов или из-за погодных условий. Огонь плавит химикаты, пластик, металл. В результате горения ядовитые выбросы попадают в воздух, отравляя все вокруг.

Свалку, которая дымится и тлеет, убирать категорически нельзя. Огонь может перекинуться на спецтехнику или, еще хуже, мусор загорится уже на полигоне.

 
Напоминаем:

До июня 2019 года статья 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была единственной, по которой привлекались к ответственности лица, нарушившие требования законодательства в области обращения с отходами.

Но в июне 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ, который детализировал статью 8.2 КоАП РФ, дополнив двенадцатью частями по видам деятельности в области обращения с отходами.

Все противоправные действия лиц, в результате деятельности которых образуются отходы, будут квалифицироваться по статье 8.2 КоАП РФ, в том числе: уклонение от заключения договора на оказание услуг по обращению  с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с региональным оператором; выброс вместе с ТКО ртутьсодержащего оборудования, элементов питания, электронного оборудования и других опасных отходов.

За нарушения по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ должностным и юридическим лицам грозят административные штрафы: от 10 000 до 30 000 рублей – на должностных лиц; от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток – на юридических лиц.

 
Мы призываем всех СНТ заключить договоры с ЭкоСтройРесурс и наладить цивилизованный способ обращения с отходами. 

О способах заключения договора и льготах для садоводческих объединений можно прочитать здесь .