Экопросвещение от ЭкоСтройРесурс

06.09.2021

Уникальная практика обучения детей и студентов Самарской области раздельному сбору отходов вошла в число победителей международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие». Речь идет о проекте «Школа, вуз, ссуз – разделяй со мной!» ООО «ЭкоСтройРесурс», представленном в номинации «Экопросвещение». И это не единственный проект по внедрению полезных экопривычек среди населения, который реализует самарский региональный оператор по обращению с ТКО.

В общей сложности на конкурс, который ежегодно организует экологический фонд имени В.И. Вернадского, было заявлено более 550 проектов из 62 регионов России. Лучшими признаны 26, в том числе и единственный участвующий в проекте регоператор – самарский «ЭкоСтройРесурс». Среди других номинантов – национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, структуры «Газпрома», есть национальный парк и заповедник, различные общественные движения, коммерческие организации и даже профильное министерство одного из регионов.

 

Отмеченный на конкурсе проект «Школа, вуз, ссуз – разделяй со мной» реализован совместно с компанией Nestle. Его главная цель – привить новому поколению навыки современного обращения с отходами, научить их сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) и другим полезным экопривычкам. Одна из таких – раздельный сбор отходов (РСО), который позволяет сократить объемы захоронений на полигонах и увеличить долю фракций, направляемых на переработку. А это способствует минимизации негативного воздействия отходов на землю, воду, воздух.

*В этом году «ЭкоСтройРесурс» стал единственным регоператором среди победителей конкурса фонда Вернадского

Общеобразовательная учебная программа по большей части дает экологические знания в рамках уроков биологии и химии, говорят в «ЭкоСтройРесурсе». Эффект от такого обучения небольшой. Информации дается мало, да и та имеет достаточно общий характер и слабую привязку к реальности, говорит руководитель экологического управления компании Екатерина Луценко.

Регоператор свою программу обучения построил на принципах тесной связи знаний и практики. Происходит все в три этапа. Сначала проводится экоурок, на котором дают необходимые знания. Затем дети и студенты выполняют игровые и интерактивные задания, участвуют в мастер-классах, где используются наглядные материалы (ПЭТ-тара, батарейки, пластиковые крышки, информационные таблички и т.д.). Наконец, на территории образовательного учреждения устанавливаются спецнакопители, и дети могут не только видеть, что и куда бросать, но и сами уже постоянно участвовать в раздельном сборе ТКО.

Сейчас такие накопители установлены по всей области. Это 539 сеток для ПЭТ, 80 контейнеров для сбора батареек и 150 накопителей для крышечек. Найти их можно не только в учебных заведениях, но и в других местах массового пребывания граждан, среди которых и госучреждения, и парки отдыха.

 

Собранное сырье транспортируется до объектов сортировки и переработки, а собранные средства идут на благотворительность. Так, крышечки маркировки «2» и «4» собираются в рамках еще одной акции – эколого-благотворительного проекта «Добрые крышечки». Самарский регоператор с 2019 года выступает постоянным официальным партнером этого проекта в регионе. То, что для детей – игра, для взрослых – осознанный выбор сделать что-то полезное для общества и экологии, говорят в компании. Средства от переработки поступают в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» для оказания адресной помощи. На переработку направлено уже 4,5 тонны сырья. Собрано 45 тысяч рублей для подопечных благотворительного фонда. Из них 11 200 рублей (а это 1 120 кг крышечек») стали вкладом в приобретение коляски для ребенка с ДЦП из Подмосковья.

 

Есть у регоператора и другие проекты раздельного сбора отходов. В этом году был запущен проект «ЭкоМобиль»: белый фургон курсирует с эко-остановками по городу 2 дня в неделю (среда, суббота). Спецтранспорт оборудован спецконтейнерами для сбора 9 ценных фракций. Он собирает у населения не только использованные батарейки, ПЭТ и крышечки, но и другие виды перерабатываемого пластика, а также бумагу, стекло, ветошь, различные металлы. В «Экомобиль» можно сдать книги для буккросинга и ненужную одежду, которую регоператор с помощью благотворительных организаций передает нуждающимся.

В дальнейших планах «ЭкоСтройРесурса» – открытие пункта приема вторсырья.

Экопривычки и благотворительность

Многие свои проекты экологического просвещения регоператор совмещает с благотворительной деятельностью. Одна из первых таких акций – «Сдай макулатуру – помоги малышу». ЭкоСтройРесурс организует сбор макулатуры у населения, а полученные от ее сдачи на переработку средства направляет в помощь ГБУ СО «Самарский пансионат для детей-инвалидов»: воспитанникам закупают специализированное питание, напольные маты и мягкую мебель. В День защиты детей сотрудники компании поздравили воспитанников пансионата сладкими угощениями. В общей сложности за два с половиной годы реализации этого проекта от жителей и организаций региона поступило 518 заявок, было собрано больше 60 тонн сырья. Партнером регоператора в проведении акции стал благотворительный фонд ЕВИТА. Собранные деньги будут направлены на закупку оборудования для детского паллиативного отделения Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина.

Сколько отходов собрал за полгода работы «ЭкоМобиль»

  • металл – 17,2 кг;
  • алюминий – 37,35 кг;
  • картон – 387,9 кг;
  • бумага – 798 кг;
  • ПЭТ-тара – 680 кг;
  • прочий пластик – 80,9 кг;
  • стекло  – 667,4 кг;
  • одежда * – 843 кг.

Вырученные средства от сдачи сырья на переработку идут на благотворительность.

*Направлена малоимущим и многодетным семьям в рамках благотворительного проекта «Благодарю» в село Подбельск.

Международный проект «Экологическая культура. Мир и согласие»

Проводится с 2012 года.

Организатор – Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

Цель – популяризация и поощрение проектов, имеющих практическое применение в области формирования и развития экологической культуры.

Проект имеет благотворительную основу и не предусматривает вступительного и организационного взносов.

Проводится в один тур по номинациям «Экообразование», «Экопросвещение», «Гражданские экоинициативы», «Рупор экологии: СМИ», «Устойчивый бизнес», «Экотуризм».

Социально-экологический проект «Школа, вуз, ссуз – разделяй со мной»

Цель проектаформирование основ экологической культуры у учащихся школ, студентов высшего и среднего профессионального образования Самары.

Основан на уникальном методическом материале и практических заданиях по раздельному сбору отходов.

Екатерина Луценко, руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс»:

– В учебных заведениях экологические знания большей частью формируются за счет экологизации предметов естественнонаучного цикла – биологии, химии. Информации немного, и она общая. Нет конкретики о ситуации в регионе и о том, что даст на выходе сформированная экопривычка. Как оказалось, ребята жаждут новых знаний и готовы действовать. Теперь мы работаем с ними вплотную. Проводим не только лекции, но и совместные субботники, акции, выезды на мероприятия.

Участники – 48 тысяч человек в 58 образовательных организациях:

  • 49 общеобразовательных;
  • 6 средних специальных;
  • 3 высших.

Проведено 173 очных и 20 онлайн-уроков в формате видеоконференций

За время реализации проекта суммарно собрано 41,8 кубометров ПЭТ-отходов и 2 380 кг пластиковых крышек. Все собранные отходы отправлены на переработку.

Михаил Захаров, директор ООО «ЭкоСтройРесурс»:

– Несмотря на отсутствие инфраструктурной основы для системного внедрения раздельного сбора отходов – контейнеров и адаптированных под разные накопители площадок, мы полностью согласны, что максимально возможная сортировка должна быть осуществлена на уровне домовладений. Именно поэтому региональный оператор на постоянной основе занимается более, чем десятью направлениями популяризации РСО. Отметим, что все проекты – от экоуроков в детсадах и школах до авторских лекций в вузах – реализуются не в рамках тарифа «Обращение с ТКО», а за средства компании. Инициативы регионального оператора ЭкоСтройРесурс уже сегодня вносят вклад в будущее экологии региона.