Карта раздельного сбора отходов

Экостройресурс:

Карта раздельного сбора отходов

Экологический проект по раздельному сбору
ПЭТ-отходов у многоквартирных домов

С 2019 года самарский региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» по своей инициативе и вне средств тарифа ТКО развивает более 10 эколого-просветительских направлений. Первыми накопителями для раздельного сбора отходов (РСО), установленными в рамках социальной ответственности компании, стали ПЭТ-сетки во дворах многоквартирных домов. К июню 2022 года их было уже 646.

Список адресов, куда можно принести и положить тару в специальный накопитель, продолжает пополняться.

Регоператор совместно с перевозчиком ООО «Транс-Эко» устанавливает ПЭТ-сетки на всех контейнерных площадках Самары, где есть техническая возможность. Вторсырье вывозится по мере накопления отдельным спецтранспортом на мусоросортировочные комплексы для досортировки и передачи отходов на переработку.

Накопители эколого-благотворительного проекта #добрые_крышечки

Отдельно от ПЭТ-бутылок можно сдать на переработку пластиковые крышки. Зачем отдельно? Все очень просто! Столь мелкие предметы не всегда отбираются на мусоросортировочных комплексах.
А собранные в накопители «ЭкоСтройРесурс» пластиковые крышки, вместо захоронения на полигоне, учат тысячи детей и взрослых бережней относиться к природе и приносят пользу малышам и подросткам с особенностями развития.

К июлю 2022 года «ЭкоСтройРесурс» установил уже 200 таких контейнеров в организациях и учебных заведениях области (список адресов).

Собранные со всей Самарской области крышки направляются на переработку (уже более 9 тонн), а вырученные средства — в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Финансовые отчеты можно увидеть на сайте фонда.

Накопители
для «Добрых крышечек» в городских парках

С 2020 года каждый житель Самары, приходя на прогулку в городской парк, может принести из дома пластиковые крышки и сдать их на переработку.

Региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» установил накопители в пяти парках Самары:

• Струковский сад

• Парк им. Ю. А. Гагарина

• Парк им. 30-летия Победы

• парк Дружбы

• Парк Металлургов —
    накопитель убран из-за вандализма (4 эпизода за год)

Накопители
для батареек

Акция завершена

Батарейки — это опасный вид отходов, который не относится к ТКО. Несмотря на это, компания добровольно, в рамках просветительской акции, более 3 лет устанавливала и обслуживала накопители для батареек. Ведь даже одна пальчиковая батарейка загрязняет свинцом, ртутью и другими опасными веществами около 20 м2 почвы и около 400 л воды.

К началу 2022 года в городах и муниципальных районах Самарской области было установлено 90 контейнеров. По мере накопления «ЭкоСтройРесурс» отправлял батарейки на крупнейший в России челябинский завод- переработчик (прим: батарейки принимаются переработчиками только на возмездной основе). Совместными усилиями с жителями Самарской области регоператору удалось собрать больше 313000 б/у аккумуляторов. А значит, сохранить 6262000 квадратных метров почвы!

В настоящее время акция завершена, так как вступило в силу новое законодательство по условиям работы с отходами I-II классов опасности. В России появился федеральный оператор по опасным отходам — ФГУП «ФЭО» (Росатом). (Подробнее здесь)

Экопункт
на улице Партизанской, 17Б

В Самаре работает стационарный пункт приема вторсырья, куда можно сдать более 9 видов фракций. Региональный оператор построил ЭкоПункт осенью 2021 года на ул. Партизанская, 17Б (рядом с «Магнит Семейный»). Посетить и сдать на переработку различные виды пластика, макулатуру, стекло, металл, ветошь — может каждый желающий. Рядом с пунктом установлены уличные накопители для ПЭТ и пластиковых крышек.

В ЭкоПункте:

• Проводят экскурсии: к акции подключились школы, детские сады, предприятия, торговые центры и неравнодушные граждане;
  • Принимают надоевшую одежду: хорошую одежду регоператор передает тем, кто в ней нуждается. Изношенные вещи из натуральных тканей отправляет на обтирочную ветошь;
  • Посетителям помогают с сортировкой: сотрудники ЭкоПункта расскажут о маркировке и помогут разложить вторсырье по разным контейнерам.

Экомобиль –
мобильный пункт приема вторсырья

Передвижной пункт приема вторсырья ЭкоМобиль заработал в марте 2021 года. Чтобы принять полезные фракции у населения, дважды в неделю он выезжает по маршруту, перечень адресов которого формируют сами жители. За это время в раздельную сортировку отходов посредством ЭкоМобиля удалось вовлечь более 22400 жителей Самарской области, в том числе 46 образовательных учреждений — детских садов, школ и вузов.

ЭкоМобиль — это не только механический сбор вторсырья. Это общение, разъяснение правил, обучение населения. Главная цель проекта — увеличить долю вторичного сырья, направленного на переработку, и при этом изменить отношение населения к раздельному сбору отходов, научить сортировать и осознанно относиться к ресурсам.

Раздельный
сбор отходов
в учебных заведениях

С 2020 года региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» реализует социально-экологический образовательный проект «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!». Партнером проекта является «Nestlе Россия». В рамках проекта на территории учебных заведений Самарской области ведется установка накопителей для раздельного сбора отходов двух типов: для пластиковой тары и крышек. К весне 2022 года было установлено уже 179 накопителей. Список адресов регулярно обновляется.

Проект основан на следующих этапах: «Теоретическое осмысление — Практическое закрепление — Личный пример». Школьники, студенты и преподаватели слушают экологические лекции, выполняют интересные практические задания, а после внедряют раздельный сбор отходов в повседневную жизнь. По состоянию на июнь 2022 года, к проекту уже присоединились 102 образовательные организации и более 170 тысяч школьников и студентов. Собранное вторсырье по мере накопления отправляется региональным оператором на мусоросортировочные комплексы и переработку.

Раздельный
сбор отходов
в офисах компаний

Как социально ответственная компания, «ЭкоСтройРесурс» организовала раздельный сбор отходов для сотрудников. Накопители для сбора бумаги и различных видов пластика установлены на всех этажах офиса на Сердобской, дом 8.

Экологизация офисного пространства — самое востребованное направление экологической ответственности компаний. «ЭкоСтройРесурс» готов разработать различные проекты для самарских организаций, для этого свяжитесь с регоператором любым удобным для вас способом (соцсети, телефон, почта).

Раздельный сбор
и переработка
ёлок в щепу

Ежегодная зимняя акция

Ежегодная посленовогодняя акция регионального оператора, благодаря которой тысячи хвойных деревьев, собранных с контейнерных площадок Самары, отправились на переработку и превратились в экологически чистый материал — щепу.

Все деревья «ЭкоСтройРесурс» транспортирует на специальную площадку, где установлено дробильное оборудование. Оно способно переработать в щепу до 80 ёлок в час (примерно 5-7 кубометров древесины). Полученное сырье применяется для садово-хозяйственных нужд, а также используется как естественный подстил животным в зоопарках и конноспортивных клубах.

Забрать щепу может любой житель Самарской области.

Карта раздельного сбора отходов «Экостройресурс»

Уважаемые жители Самарской области, чтобы раздельное накопление отходов было комфортным и не доставляло много хлопот, мы разработали интерактивную карту. На ней отмечены адреса установленных контейнеров для приема вторсырья.

Точную информацию можно посмотреть, кликнув на геометку. По мере обновления данных, карта будет регулярно пополняться и совершенствоваться.

Какое вторсырье можно сдавать в накопители регионального оператора

Важно: чистое и сухое!

5 простых шагов
чтобы начать
разделять отходы

Михаил
Алексеевич Захаров

Директор ООО «Экостройресурс»

«ЭкоСтройРесурс ведет ежедневную работу по обращению с ТКО в 10 городских округах и 27 муниципальных районах. Чтобы уменьшить объем захоронения на полигонах, работают 8 мусоросортировочных комплексов и проектируется три экотехнопарка. Доля сортируемых отходов выросла c 8 до 44%. Но этого недостаточно. Без повышения экологической культуры всех слоев населения не удастся сохранить окружающую среду. Важно привлечь внимание жителей к правильному обращению с отходами и осознанному потреблению.

Мы уже несколько лет проводим обучающие проекты для людей всех возрастов, начиная с дошкольников. То, что для детей — игра, для взрослых — осознанный выбор сделать что-то полезное для общества и экологии. Десятки проектов реализуются по инициативе самарского регоператора, а не в рамках какой-то госпрограммы. Каждый шаг приносит результат, поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом. Каждое публичное мероприятие с раздельным сбором отходов, публикация в СМИ, накопитель для вторсырья, экологический урок — вклад в будущее. Вклад в минимизацию негативного воздействия отходов на землю, воду и воздух Самарской области».