За первый год работы удалось существенно продвинуться в решении проблем сферы ТКО, копившихся десятилетиями

13.02.2020

13 февраля состоялось первое в этом году заседание общественного совета по экологической безопасности при Губернаторе Самарской области. Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин и участники совета обсудили итоги работы новой системы обращения с отходами за 2019 год и планы на 2020 год.

С 1 января 2019 года в Самарской области, как и во всей России, изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая схема работает в соответствии с федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В соответствии с федеральными требованиями за транспортировку, захоронение, обработку и утилизацию ТКО теперь отвечают региональные операторы. В Самарской области по результатам конкурса им стал ЭкоСтройРесурс.

В своем Послании депутатам Самарской губернской думы и жителям региона на 2020 год губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что по результатам года работы видно, что многие страхи и сомнения некоторых лидеров общественного мнения рассеялись, система стартовала в области без коллапса, а за первый год работы удалось существенно продвинуться в решении проблем, копившихся десятилетиями.

По прогнозам министерства энергетики и ЖКХ в 2020 году все показатели федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» должны быть исполнены на 100%.

В регионе действует пять мусоросортировочных станций. Одна из них открылась осенью прошлого года в Новокуйбышевске в рамках нацпроекта «Экология». При действующей загрузке этих объектов в 2019 году удалось отправить на обработку из общего объема образованных отходов 24 %.

«В прошлом году с приходом регоператора в 298 населенных пунктах вывоз мусора был организован впервые. Для качественного оказания услуги закуплено более 100 единиц современной специализированной техники», – рассказал в своем докладе на заседании директор регионального оператора ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров.

Был внедрен электронный контроль за работой перевозчика. В 2020-м используется современная система мониторинга транспортирования твердых коммунальных отходов. Перевозчики оснащены «карточками», которые позволяют автоматически отследить количество заездов специализированной техники на полигоны взамен используемых в 2019 году талонов с QR-кодом.

Ведется большая работа с населением. Открыто 37 центров обслуживания населения, доступны два многоканальных телефона «горячей линии». Собираемость платы за услуги регоператора в 2019 году составила 74% среди физических лиц, управляющих компаний и 81% – среди юридических лиц.

«Сегодня одной из проблем в работе является отсутствие на законодательном уровне системы контроля за отходами, не входящими в зону ответственности компании, речь про строительные и промышленные отходы, а также наличие случаев отнесения твердых коммунальных отходов к промышленным отходам большинством промышленных предприятий с целью снижения объема вывозимых отходов», – отметил Михаил Захаров.

Это повышает риск образования несанкционированных свалок, с которыми сегодня в регионе ведется большая работа. За год их ликвидировано более 600.

Александр Карпушкин поручил министерству совместно с регоператором в течение месяца сформировать перечень всех оставшихся в регионе свалок, подготовить план по ликвидации и разместить этот документ в открытом доступе для всех жителей области.

Также в ходе заседания врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина рассказала об установлении единого предельного тарифа на вывоз мусора в 2020 году. Он остался на уровне 2019 года, то есть сумма оплаты за вывоз мусора не вырастет.