Встреча с жителями Новокуйбышевска: эксперимент по раздельному сбору продолжается

16.01.2020

Вот уже несколько месяцев в Новокуйбышевске реализовывается эксперимент по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. 15 января представители ООО «ЭкоСтройРесурс» встретились с управляющими компаниями и жителями города, чтобы обсудить ход эксперимента.

Напомним, в октябре 2019 года региональным оператором «ЭкоСтройРесурс» совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и администрацией Новокуйбышевска было подписано соглашение о проведении эксперимента по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов на территории городского округа.

В течение года жители Новокуйбышевска будут сортировать твердые коммунальные отходы на сухие и прочие. Сначала раздельный сбор ввели в многоквартирных домах с углубленными контейнерами, их было установлено 74 штуки. В декабре 2019 года началась установка сетчатых контейнеров для сбора сухих отходов в многоквартирных домах с мусоропроводными шахтами. На эти цели за счет субсидий из областного бюджета закуплено 130 сетчатых контейнеров для сбора сухих отходов, и 1649 евроконтейнеров для прочих отходов.

До сих пор у жителей остаются вопросы о ходе эксперимента, как осуществляется вывоз отходов в городе. Совместно с городской администрацией и управляющими компаниями регоператор выезжает на встречи с населением и проводит разъяснительную работу.

Вывоз отходов производится отдельными рейсами. Сухие отходы перевозчик вывозит на мусоросортировочный комплекс по мере их накопления. Прочие отходы вывозятся согласно графику, в рамках СанПиН”, – рассказывает руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.

 

Пластик стекло, бумага и прочие сухие отходы отправляются для глубокой сортировки на мусоросортировочную станцию, расположенную рядом с городским полигоном — её в Новокуйбышевске открыли в октябре 2019 года в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России.

Раздельный сбор в Новокуйбышевске пока лишь эксперимент. Он не влияет на тариф, который единый в регионе для всех и в 2020 году остается без изменений.

Главная цель эксперимента – понять готовность жителей вести раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Это возможно будет увидеть по качеству отсортированного сырья. Если в сетчатом контейнере будут только те фракции, которые пригодны для переработки, тогда можно говорить, что население понимает процесс сортировки.

«Полигоны переполнены, раздельный сбор позволяет снизить количество отходов, которые поступают туда на захоронение. В глобальном смысле процесс сортировки отходов необходим ради сохранения экологии планеты. С экономической точки зрения, данный вид отходов ценное вторсырье, которое применяется для производства новой продукции», – добавляет Екатерина Луценко.