Все ТКО на сортировку: оператор по обработке отходов в Ставропольском районе

10.11.2020

Сегодня Тольятти –  город, где все твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок направляются на мусоросортировочные станции. В Ставропольском районе функционирует два таких объекта, в том числе ООО «Эко Рециклинг Групп». Региональный оператор ЭкоСтройРесурс направляет сюда отходы с контейнерных площадок города Жигулевска и Комсомольского района Тольятти согласно Территориальной схеме обращения с отходами Самарской области.

 

Мусоросортировочный комплекс расположен вблизи села Тимофеевка в Ставропольском районе. При въезде на его территорию установлены видеокамеры. В режиме реального времени они фиксируют прибытие всех видов транспорта на объект. И данные сразу поступают диспетчеру в компьютерную программу «Полигон». Ей оснащены все объекты размещения ТКО в Самарской области. С помощью такой программы региональный оператор ЭкоСтройРесурс ведет контроль за работой перевозчиков.

Прежде чем приступить к разгрузке, мусоровоз заезжает на весы, и диспетчеру поступает полная информация о том, сколько отходов доставлено на объект. За один рейс мусоровоз выгружает от шести до восьми тонн ТКО. Диспетчер фиксирует данные, а мусоровоз направляется на разгрузочную площадку.

 

Там с помощью механической руки отходы загружаются на заглубленный конвейер. Прежде чем попасть на линию сортировки, отходы проходят в барабанный сепаратор, с помощью которого мелкий сор (пищевые отходы, песок, камни, мелкое стекло) уходит по отдельной линии сразу на полигон. Там этот сор прессуют в компост и в дальнейшем используют в качестве санитарной присыпки.

 

Остальные отходы идут на сортировочную линию конвейера. По всему ее периметру работают операторы по сортировке. У каждого своя задача. Кто-то отбирает полиэтилен, кто-то стекло. Из общей массы отходов сортируют почти все виды пластика, картон, бумагу и металл. Мощность предприятия 100 тысяч тонн в год.

«Благодаря отлаженным действиям мы видим полную картину и динамику происходящего. Все отходы обязательно проходят этап взвешивания на весах. Таким образом имеются точные данные, сколько их направляется на переработку, и в каком количестве поступает на полигон то, что непригодно для вторичного использования», – рассказывает генеральный директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин.

 

Венера Горюнова работает здесь уже семь лет. Сначала стояла на линии по сортировке отходов, теперь заведует весовым оборудованием. Она знает точно, сколько тонн отходов за годы работы они уберегли от захоронения и направили на переработку.

«Я считаю, что у нас очень важная работа. Мы помогаем содержать в чистоте наши города и села. Сохраняем экологию для наших детей и внуков. За годы работы вокруг стало заметно меньше несанкционированных свалок, во многом благодаря тому, что появились такие комплексы по сортировке отходов», – сказала кладовщик мусоросортировочного комплекса ООО «Эко Рециклинг Групп» Венера Горюнова.

 

На данный момент в Самарской области функционирует уже семь мусоросортировочных комплексов. Два из них в Тольятти, по одному – в Сызрани, вблизи Новокуйбышевска, в Красноярском, Волжском и Кинельском районах. Регион постепенно увеличивает количество отходов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, одновременно снижая полигонное захоронение.

«За полтора года работы регионального оператора доля твердых коммунальных отходов, которые попадают на объекты по сортировке отходов, увеличилась в 3,5 раза. Например, в 2018 году на сортировку шло лишь 8,6% от общего количества собранных ТКО. А за девять месяцев 2020 года – 30,4 %. Наша цель к 2030 году увеличить объем сортировки до 100%», – рассказала руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.

Чтобы разгрузить полигоны и снизить количество отходов, поступающих на захоронение, в схему обращения ТКО вводятся новые мусоросортировочные комплексы. На данный момент на завершающей стадии строительства находится еще один объект в Сергиевском районе. Он будет введен в эксплуатацию до начала 2021 года и станет восьмым в регионе комплексом по сортировке твердых коммунальных отходов.