«Возвращаясь домой, я вдруг подумала, что хочу узнать лучше свой город»: о чем писали в эссе школьники Самарской области

19.06.2024

Завершился конкурс сочинений ЭкоСтройРесурса «Моя малая родина», в котором приняли участие 44 человека. Все они писали о любимых местах, о том месте, где родились и которое могут назвать своей отчизной.

Мы внимательно вычитали работы участников. Они прекрасны! Хотим показать вам некоторые из них.

Ева Сорокина, ученица 7 класса, в своем эссе устроила экскурсию по родному городу Чапаевску. Вместе с родителями и «Движением Первых» Ева сделала доброе дело для своей родины. Они расчистили территорию возле одного из родников рядом с речкой Чапаевская и восстановили сруб с навесом. Любовь к городу проявляется именно так.

«Я горжусь, что родилась в своем городе! Чапаевск — город с богатой историей и замечательными людьми! Город, который стремится к лучшему! Любой город, как и человек, наделён какими-то отличиями от других. А если город любим, то он всегда уникален и прекрасен!»

Яна Красникова, ученица 10 класса из Тольятти рассказала о родном районе — Автозаводском. Изначально город-спутник строился одновременно с заводом «АвтоВАЗ». В эссе есть ретрофотографии, которые вызывают ностальгию по советским временам. Старшеклассница старается принести пользу экологии города — собирает крышечки и участвует в субботниках.

«Гимназия No48, школа в которой я учусь регулярно проводит сборы крышечек и уборку на прилежащих территориях, так же активно принимает участие в экологических конкурсах нашего города. Наш класс так же принимает участие в подобных конкурсах и субботниках».

Арина Суханова из Августовки учится в 3 классе. Она рассказывает, как ее предки превратили маленькое селение с саманными домиками в белокаменный городок в степи. Любимое место в селе — парк Дружбы, который был заброшен в 80-90х годах. Совместными усилиями он был восстановлен, а сейчас школьница вместе с одноклассниками высаживает там цветы и участвует в посадке деревьев.

«Мы с подругой решили во время летних каникул дежурить в парке на детской площадке, учить деток следить за порядком. В будущем мы мечтаем возобновить работу „Зеленого патруля“. К нам присоединяются одноклассники. О результатах патрулирования мы будем писать в школьную газету „Слово за слово“».

Алеся Бородина из Самары учится в 6 классе. И каждое утро (не во время каникул, конечно) ходит в школу. Девочка провела самое настоящее расследование и превратила обыденную дорогу в увлекательную экскурсию. Как назывались раньше улицы? А почему именно так? А кто построил этот дом и для кого? Все ответы — в эссе Алеси.

«Возвращаясь домой, я вдруг подумала, что хочу узнать лучше свой город. Ведь хорошо же, если каждый из нас будет знать историю улицы, по которой он ходит каждый день. Пусть даже этот путь очень коротенький, как у меня — от дома до школы».

Богдана Гусейнова из Тольятти, учащаяся 9 класса. Она провела серьезную научную работу про свою малую родину — с изучением истории, анализом социальной среды, исследованием экономики и экологии.

«Моя малая родина — Тольятти, это не просто город на карте, это место, где каждый уголок пронизан моими воспоминаниями и чувствами. Мой дом в этом городе — это не просто строение из кирпичей и бетона, это опора, которая всегда была рядом, когда мне была нужна поддержка».

С эссе и презентациями можно ознакомиться ниже. Любите свою родину и говорите об этом вместе с ЭкоСтройРесурсом!

Бородина_Алеся_Школа_12_ Самара

_guseynova_bogdana_shkola_61_toglyatti

Sorokina_eva_shkola_3_chapaevsk

krasnikova_yana_shkola_48_togliatti

Суханова_Арина_школа_Августовка