Вячеслав Дормидонтов: более 25 тысяч куб. метров было вывезено с несанкционированной свалки вблизи национального парка «Самарская Лука»

20.01.2020

Уже год в Самарской области действует новая система обращения с отходами. О том, как изменилась работа перевозчиков за этот год, куда стали «уходить» отходы, что происходит со свалками в регионе, и какую работу провели отделы транспортного направления регионального оператора, 
рассказал исполнительный директор компании ООО «ЭкоСтройРесурс» Вячеслав Дормидонтов. 

 
Какие достижения можете выделить в работе ваших отделов?

За минувший год была проделана большая работа. Мы организовали работу всех перевозчиков по новой территориальной схеме обращения с ТКО. Провели ревизию контейнерных площадок на территории области и выявили более четырех тысяч не учтенных схемой площадок. Все полигоны теперь оборудованы весовым оборудованием и системами видеоконтроля, а перевозчики экономически замотивированы доставлять отходы на полигон. Это дало свои результаты. Мы видим, что количество твердых коммунальных отходов, которое доезжает до полигонов, выросло на 30%. 

В прошлом году регоператор расширил географию вывоза ТКО по всей области. Расскажите об этом. 

Сейчас из 219 сел и деревень, где раньше никогда не было вывоза, наши перевозчики регулярно вывозят твердые коммунальные отходы. Например, в Хворостянском районе сбор отходов осуществлялся только в райцентре. Другие села были словно отрезаны от цивилизации. Проблема была в технике, там работал один старый мусоровоз от местного МУПа. Перевозчиков в районе тоже не было. Мы предоставили району новую технику – три КАМАЗа, нашли водителей, которые теперь регулярно занимаются сбором и вывозом ТКО на полигон. 
Остаются немногие населенные пункты, куда мы пока не можем добраться из-за отсутствия дорог. Но это уже не входит в сферу ответственности регоператора. 

А как обстоят дела с ликвидацией свалок? 

В прошлом году было ликвидировано 626 свалок. Есть такие «проекты», которыми мы по-настоящему гордимся, например, ликвидация свалки вблизи национального парка “Самарская Лука” в селе Рождествено. Там горы мусора копились с 70-ых годов, никто не знал, с какой стороны подходить к уборке. Мы вывезли более 25 тысяч куб. метров отходов и доставили на полигон. Кроме того, регоператор закрепил за территорией мусоровоз, который работает там ежедневно.