В России утверждена новая концепция расширенной ответственности производителя

12.01.2021

31 декабря 2020 года вице-премьер России Виктория Абрамченко утвердила документ, определяющий новые правила, призванные мотивировать бизнес на прямые инвестиции в развитие инфраструктуры сбора и переработки отходов.

Механизм расширенной ответственности производителей (РОП) призван снизить объемы образования отходов и повысить степень их утилизации. Основной принцип системы РОП заключается в том, что именно производитель отвечает за всю выпущенную в оборот упаковку. На сегодня в мире существует около 400 действующих систем РОП, и в решении вопроса утилизации ТКО Россия использовала также опыт Германии. Концепция РОП реализуется в России с 2014 года, но ожидаемых результатов не принесла.

Правительство, понимая неэффективность действующей модели, поручило Минприроды России неотложную ее корректировку. Министерство рассмотрело сложившуюся практику РОП и отметило, что ответственность производителей низка, установленные нормативы утилизации не позволяют обеспечить необходимые инвестиции для полной утилизации отходов, данные о самостоятельной утилизации отходов производителями недостоверны, контроля за переработчиками отходов, выдающих справки об утилизации отработавших товаров и упаковки, предоставляемые ими сведения, не поддаются проверке, и весь механизм РОП фактически не работает.

До начала действия нового механизма РОП ответственным федеральным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. Что в перспективе разрешит нерешенные в настоящее время вопросы:

  • как добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, с тем чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий;
  • как создать федеральную сеть раздельного сбора отходов;
  • как эффективно изменить систему контроля за утилизацией, чтобы все компании несли расширенную ответственность.

Практическая реализация РОП запланирована с 2022 года. Предприниматели смогут реализовывать ответственность самостоятельно – путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе будут оплачивать экологический сбор. Надеемся, что это даст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов, в том числе и на внедрение раздельной системы отходов в России.
Соответствующую «дорожную карту» по поручению вице-премьера разработают и утвердят до 15 февраля 2021 года.