В России появится структура, контролирующая деятельность региональных операторов

24.01.2019

14 января Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании (ППК) «Российский экологический оператор». ППК будет заниматься формированием комплексной системы обращения с ТКО.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, с помощью «Российского экологического оператора» инвестиции пойдут в новую отрасль экономики, будут применяться самые разные модели для поддержания региональных проектов.

«Формируя комплексную систему обращения с ТКО, ППК будет реализовывать государственную политику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот. Также ППК будет способствовать реализации проектов по переводу отходов во вторичное сырье и получению из мусора полезных компонентов», – отметил министр.

Государственная компания будет создана до конца 2019 года. В настоящий момент комплексную систему обращения с отходами курируют несколько федеральных министерств.

«Мы готовы к активному взаимодействию с новой структурой в разных направлениях по: формированию территориальной схемы, информационно-просветительской деятельности инвестированию в объекты по обращению с ТКО. Теперь знаем к кому будем обращаться по вопросам перераспределения транспортных потоков и усовершенствованию территориальной схемы», – заявили представители регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области.

До 1 января 2020 года будет создана единая государственная система автоматического учета ТКО (госконтроль оборота ТКО по каждому субъекту Федерации). Ликвидация теневого рынка в отрасли обращения с отходами – одна из основных задач реформы.

Данная структура:

Никоим образом не будет заменять работающих в территориях региональных операторов
Создана для ОТЛАДКИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ ТКО в максимально сжатые сроки
Сформирует базу типовых проектов по созданию объектов обращения с ТКО, в том числе мусоросортировочных комплексов
На общегосударственном уровне будет помогать субъектам страны выполнять задачи по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе и финансово
Будет проводить экспертизу территориальных схем по обращению с отходами и готовить рекомендации по их корректировке.