В Новокуйбышевске открылась мусоросортировочная станция

14.10.2019

Количество твердых коммунальных отходов, направляемых на обработку на территории Самарской области, возрастет. Это стало возможным благодаря открытию в Новокуйбышевске мусоросортировочной станции. Эта станция — первый объект, созданный в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология», который реализуется в России по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, присутствовавший на открытии станции 11 октября 2019 г.рассказал, что к 2024 году в области планируется сортировать 100% мусора, а перерабатывать 11%. По словам министра, для этого необходимы мощности 12 сортировочных станций. Из этого числа две станции уже работают в Тольятти, одна в Сызрани, а новый объект в Новокуйбышевске стал четвертым.

Стартовая мощность станции — 40 тысяч твердых коммунальных отходов в год,, однако в дальнейшем технические возможности станции позволят довести этот показатель до 100 000 ТКО в год (или до 20 тонн в час).

По словам директора регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова новокуйбышевская станция стала первым объектом, который был открыт в Самарской области после принятия новой системы обращения с ТКО.

«Работа мусоросортировочной станции позволит снизить вредное воздействие на окружающую среду. Это возможно благодаря тому, что на станции отбираются фракции с самым длительным периодом разложения: пластик, полиэтилен, стекло. Эти фракции не будут захораниваться на полигонах, а отправятся на переработку», – рассказал Михаил Захаров. .

На конвейере в одну смену задействовано 20 сотрудников, прошедших специальное обучение. Численность персонала станции в целом составляет 50 человек.

Согласно комментариям главного инженера станции Николая Водопьянова, 100% оборудования, работающего на станции, российского производства. Станция оснащена одним цепным и двумя ленточными конвейерами и по сравнению с уже действующими объектами сортировки технологически является более мощной и современной.

Практически одновременно с началом работы станции в Новокуйбышевске стартовал эксперимент по раздельному сбору отходов. На улицах города появились специализированные контейнеры для дуального сбора ТКО. При таком способе сбора отходы разделяются на две категории: сухие (стекло, бумага, железные банки) и смешанные (пищевые, бытовые, загрязненная упаковка).