«Умное ЖКХ»: ИТ-технологии в работе регионального оператора

25.02.2020

 

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс принял участие в круглом столе для ресурсоснабжающих организаций. Тема встречи «Умное ЖКХ». Говорили о том, как современные ИТ- технологии применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Газета «Самарское обозрение» за одним столом собрала представителей МинЭнерго региона, сотрудников региональных и муниципальных ведомств и ресурсоснабжающих организаций. Обсуждали актуальную сегодня тему –цифровые технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Каждый делился своими навыками и наработками. Регоператор рассказал, как за этот год удалось оцифровать твердые коммунальные отходы и с помощью IT-технологий выстроить контроль за работой перевозчиков.
«Все полигоны сегодня оснащены цифровыми весами, информация по ним хранится в единой базе данных. В режиме онлайн мы видим, какая машина и в каком объеме привезла мусор на полигон, – рассказал участникам встречи директор компании ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. – Чтобы этот процесс работал, мы оснастили перевозчиков картами с QR-кодом, которые невозможно подделать».

Кроме того, в прошлом году регоператор совместно с ПАО «МТС» запустил новый эксперимент по установке ультразвуковых датчиков на мусорные контейнеры в микрорайоне Крутые ключи в Самаре. Теперь в режиме реального времени специалисты компании отслеживают степень заполненности контейнеров в этом районе города.
В будущем это позволит менять маршрут движения мусоровоза и вывозить твердые коммунальные отходы с тех контейнерных площадок, где действительно требуется вывоз. «Сегодня, даже если датчики показывают наполнение контейнера лишь 10%, перевозчики должны приезжать и забирать отходы в теплое время суток ежедневно, а в холодное один раз в три дня. Чтобы мы смогли работать, используя данные технологии, необходимо изменение федерального закона с точки зрения СанПиН», – говорит Михаил Захаров.
Внедрение этого эксперимента в жизнь в будущем позволит регоператору совершенствовать качество предоставляемых услуг и сократить транспортные расходы перевозчиков.

Один из остро обсуждаемых вопросов круглого стола – единая платежная квитанция.
Правительство Самарской области предложило создать единый расчетный центр, в котором будут объединены все коммунальные службы региона, в том числе и регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
С инициативой создания единой платежки ЭкоСтройРесурс выступил еще год назад.
«Чтобы система работала, нужна политическая воля — орган государственной или другой формы собственности, который имеет доступ к данным. Институт региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) подтолкнул федеральное правительство к тому, чтобы появился такой проект. Он сейчас на обсуждении в Госдуме РФ и касается того, чтобы наделить ресурсоснабжающие организации правом доступа к этим данным. Тогда мы могли бы получать сведения о зарегистрированных жителях напрямую либо с миграционной службы, либо с Росреестра», — отметил Михаил Захаров.