Состоялся финальный тур научной-исследовательской конференции в рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче-2019.

27.11.2019

27 ноября в главном корпусе Самарского государственного технического университета состоялся финальный тур научной-исследовательской конференции в рамках всероссийского фестиваля #ВместеЯрче-2019. Мероприятие проходило при поддержке министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.

 

Старшеклассники и студенты приехали со всех уголков губернии, чтобы рассказать, какое они видят решение проблемы мусора и отходов. Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче проходит уже не первый год, но впервые регоператор, при поддержке Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, проводил сразу несколько мероприятий в рамках данного фестиваля. Это были конкурсы детских рисунков, фото, видео работ и научно-исследовательская конференция. 

«На этой конференции мы увидели, как подрастающее поколение, школьники и студенты, предлагают свои идеи защиты многих аспектов экологии. Здесь поднимались вопросы, как решить проблему утилизации твердых коммунальных отходов — создавать новую полигонную систему захоронения или это должна быть термическая обработка? Или другие варианты. В этом году научных работ 12, но мы надеемся, что в следующем их будет больше», – говорит руководитель экологического управления единого регионального оператора Самарской области “ЭкоСтройРесурс” Екатерина Луценко. 

Основная задача конференции: максимальное вовлечение старшеклассников и студентов вузов в организацию экологического воспитания и формирования экологической культуры. Темы научных работ были составлены на основе анализа актуальных проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Самарской области. 

Многие участники писали работы используя в работе свой личный опыт. Например, участница из города Сызрани Юлия Кулагина рассказала, какой она видит модель мусоросортировочного комплекса на территории Самарской области. Уделила внимание раздельному сбору – в ее семье он уже ведется. Юлия собирает батарейки, пластик и относит в пункты приема. В магазин за покупками ходит с экопакетами и т.д. 

Студентка из Хворостянки Валерия Ващенко выступила с темой «Использование ресурсного потенциала отходов». Девушка добавила, что очень рада значительным изменениям, которые происходят в ее районе: «Появились новые площадки, контейнеры. Появилась новая техника. Люди видят изменения и тоже меняются в лучшую сторону в вопросе утилизации отходов». 

 

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская отметила высокую степень заинтересованности молодых людей в развитии идей ответственного отношения к снижению негативного воздействия на окружающую среду: «Очень приятно, что ребята рассказывают в первую очередь о своих опытах, которые они проделали перед презентацией проектов на конференции. Пусть проекты пока немного наивные, узкопрофильные, скажем так, но это уже хорошо! Они начинают экологическое воспитание с себя. Это очень важно. То есть они дают практические знания тем, кто сейчас, может быть, еще не понимает важности экологических проблем. Они нацелены даже на воспитание своих родителей в этих вопросах». 

Доктор технических наук, профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология» СамГТУ Ольга Тупицына уверена, что начинания ребят вполне могут получить развитие и в их карьерной деятельности: «Самарский политехнический университет всегда является сподвижником подобных инициатив. Много хороших работ представлено. Некоторые были заявлены с научным заделом, например о переработке пластика. Это проект с очень хорошей проработанностью именно научно-технической проблематики и методов, используемых в работе. У всех ребят активная жизненная позиция и большой научный интерес, поэтому думаю мы еще не раз услышим их». 

По итогам научно-исследовательской конференции в каждой из двух категорий участников (старшеклассники и студенты вузов) определят по 3 победителя. Их имена станут известны 29 ноября, а награждение состоится в торжественной обстановке 20 декабря.