Состоялось общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами Самарской области

08.12.2019

На выездном совместном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству поднимались вопросы сбора, обезвреживания, утилизации и размещения отходов на территории губернии.

Изначально в территориальную схему обращения с отходами Самарской области было включено всего 9800 мест образования ТКО. В течение года региональный оператор совместно с органами местного самоуправления Самарской области провел большую работу по введению новых контейнерных площадок. В итоге их количество на сегодняшний день составило 14135.

Также, в начале 2019 года было внесено в реестр 984 несанкционированных свалки. Ежедневно ведется прием обращений от граждан и юридических лиц по уточнению координат неучтенных мест скопления мусора. Таким образом удалось уже ликвидировать больше половины, и работы продолжаются. На заседании было отмечено, что некоторые свалки оказались огромных объемов, и поэтому на их ликвидацию требуется больше времени.

На данный момент 31 свалка внесена в государственную программу в министерстве сельского хозяйства для привлечения федеральных средств по ликвидации несанкционированных свалок, 4 из них уже вошли в программу, и, возможно, в 2020 году начнутся работы по их ликвидации.

Сегодня на территории Самарской области располагается 16 полигонов. Задействовано из них 12, и уже к 2021-2022 году почти все они исчерпают свой ресурс и будут выведены из эксплуатации. Поэтому в ближайших планах – расширение сызранского и новокуйбышевского полигонов, а также строительство новых объектов размещения совместно с мусоросортировочными станциями. Также в Самарской области запланировано строительство трех экотехнопарков.

На заседании поднимался вопрос о строительстве мусоросжигающих заводов. Строить их в Самарской области в ближайшие годы не планируется. Регион идет по пути переработки вторсырья.

Сегодня действует четыре мусоросортировочных станции. Одна из них открылась осенью в Новокуйбышевске в рамках нацпроекта «Экология». Также, сейчас этот город стал первым, где проходит эксперимент по раздельному сбору отходов. Местные жители сортируют мусор на две фракции – мокрые и сухие отходы.

Поднимался вопрос о том, будет ли раздельный сбор влиять на снижение тарифа. Пока говорить об этом рано. Раздельный сбор в Новокуйбышевске – эксперимент, о результатах которого можно будет судить лишь через год. В 2020 году тариф на территории Самарской области единый для всех. Он формируется в департаменте ценового тарифного регулирования.