Сортировка отходов на полигоне «Тимофеевский»

24.01.2019

Оснащение мусоровозов системой ГЛОНАСС, контроль на всех этапах обращения с ТКО и введенный с 1 января весовой контроль на всех полигонах региона… Все перечисленное и многое другое уже сегодня реализуется в Самарской области. А курирует перечисленные и многие другие вопросы региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоСтройРсурс».

Единая цель регоператора, региональных чиновников и федеральной власти – прекратить бесконтрольный вывоз мусора и его утилизацию в ближайших оврагах, решить экологические проблемы и, самое главное, сделать контроль над отходами стабильным и систематичным.

Один из полигонов ТКО – «Тимофеевский» (ООО «ЭкоЛайн») расположен в Тольятти и занимает около 9 га земли. Он обслуживает жителей Автограда, Жигулевска и Ставропольского района. По словам генерального директора ООО «ЭкоЛайн» Андрея Лазуткина, ежедневно сюда поступает до 100 тонн ТКО.

С 1 января схема работы на полигоне изменилась, так как в связи с изменениями в ФЗ появились новые условия, касающиеся, в том числе, учета, контроля и распределения ТКО. Сегодня полигон «Тимофеевский» отвечает всем современным требованиям и условиям, поставленным региональным оператором по обращению с ТКО.

Здесь есть собственная линия по сортировке отходов. Весь мусор делится на стекло, бумагу, пластик и металл. Любая фракция подвергается вторичной переработке. А в целом, благодаря работе сортировочной линии, объем утилизируемого мусора уменьшается на 25%.

«Сложное инженерное сооружение (полигон) служит надежной изоляцией отходов от окружающей среды, – пояснил Андрей Лазуткин. – Возводили его (в 2005 году) по лучшим технологиям, с опережением времени и с применением качественных иностранных материалов. Например, гидроизоляционный экран (служит для защиты почвы, постелен на дно карьера, – прим.) изготовлен из немецкой пленки GSE. В настоящий момент мы внедряем электронную систему учета мусора. Кроме того, все отходы направляются на полигоны по талонам имеющим QR-коды, так что привезти сюда ТКО, не учтенные региональным оператором, невозможно».