Снизить объем отходов, поступающих на полигоны, поможет идея расширенной ответственности производителей

17.01.2020

Использование упаковочного материала необходимо сократить, и внедрить на производствах его утилизацию. Все это позволит разгрузить полигоны, и количество отходов, поступающих на захоронение, значительно снизится.

На ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сказал: «Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит».

Экологический сбор и общая идея расширенной ответственности производителей (РОП) подразумевает, что компания или перерабатывает отходы, или “выкупает” их. Введение этой идеи поможет снизить объемы образования твердых коммунальных отходов и повысить объемы их утилизации. Это значит, что на полигонах окажется меньше отходов. Кроме того, за счет полной или частичной замены первичного сырья на вторичное должна снизиться себестоимость товаров.

 

«Мы поддерживаем идею вторичной переработки упаковки из стекла, пластика, картона и металла. Возможно, РОП станет одним из механизмов, который поможет быстрее и эффективнее внедрить эту переработку в масштабе страны. Надеемся, что при создании упаковки производители будут использовать материалы, которые в дальнейшем могут стать сырьем для создания готовой продукции. Это правильная, экологичная политика любого крупного предприятия. В производстве необходим замкнутый цикл. В нашем регионе как раз будут построены такие мощности, но очень важно, чтобы и производители сократили объем выпуска неутилизируемых фракций», — говорит руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.