Сезон субботников открыт: регоператор помог экоактивистам навести порядок в лесу вблизи села Малая Царевщина

16.04.2021

Все, что было скрыто зимой под белым снегом, сейчас снова на виду, в том числе и мусор, который остался лежать с прошлой осени в парках и лесах. В наше время сложно найти место, совершенно чистое от скопления отходов. И Золотой бор вблизи села Малая Царевщина тому не исключение.

Одно из самых красивых природных мест в окрестностях Самары пользуется большой популярностью у жителей. В лес приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты и вдохновиться природой. Вот только популярность этого места влечет за собой и негативные последствия. Пластиковые бутылки, консервные банки, огромное количество стекла и полиэтиленовых пакетов постоянно напоминают о присутствии человека.

10 апреля команда активистов провела субботник, чтобы очистить лес вблизи села Малая Царевщина. Инициативу на себя взяли «Экоактивисты России». Это новое экологическое движение, которое образовалось в Самарской области в начале 2021 года. Детско-юношеская организация, объединяющая детей и подростков. Самый маленький участник экологического движения учится в первом классе, а старший совсем недавно окончил университет.

«У нас есть большое желание улучшить экологию Самарского края, и для этого недостаточно просто говорить о проблемах, нужно действовать», – рассказывает основатель движения «Экоактивисты России» Юлия Асмаат.

Экоактивисты обратились в адрес регионального оператора буквально за день до проведения субботника. ЭкоСтройРесурс оперативно выделил спецтехнику и направил ее в Малую Царевщину. В субботнике приняли участие порядка 15 ребят. Каждый собрал по два огромных мусорных пакета. Отходы загрузили в мусоровоз, и регоператор направил их на лицензированный объект обработки и размещения.

«Каждый день к нам обращаются совершенно разные организации и жители региона. Где-то нужно помочь с ликвидацией свалки, провести субботник или экологический урок. По мере возможности регоператор всегда идет на встречу. В этот раз к нам обратилась молодежь, которой не все равно. Ребята осознанно подходят к вопросам экологии. Не только переживают, но и стараются принять меры по ее спасению. Это очень радует, и, конечно, мы сразу присоединились к их инициативе», – сказала руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

Движение «Экоактивисты России» – это русская молодежь, которая долгие годы проживала в Америке. В период пандемии ребята вернулись на Родину, и свои идеи по спасению планеты, которые их объединили еще за океаном, стали воплощать здесь на родине. Экоактивисты уже побывали на мусоросортировочном комплексе ООО «РИКАСТ». Он был открыт в Сергиевском районе Самарской области в конце 2020 года. Увидели своими глазами процесс сортировки отходов, и остались под большим впечатлением.