Самарский регион обслуживает более 800 единиц спецтехники в сфере обращения с ТКО

23.10.2020

В среду 21 октября региональный оператор ЭкоСтройРесурс принял участие в ежегодном смотре специализированной техники. На площади Куйбышева городские коммунальные службы представили более ста единиц спецтехники, которая будет осуществлять содержание территорий Самары в зимний период.

ЭкоСтройРесурс представил 5 видов транспорта, которые задействованы в перевозке твердых коммунальных отходов. Мусоровоз Scania с задней загрузкой, который предназначен для погрузки еврокотнейнеров объемом 1,1 м3, мусоровоз КАМАЗ с боковой загрузкой, мультилифт Scania с прицепом-бункером, мультилифт МАЗ и специализированная установка «дробилка-щепорез».

 

Сегодня в Самарской области, в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, задействовано действительно большое количество спецтехники: более 800 единиц, 158 из них новые. Это современные маневренные мусоровозы, погрузчики, крюковозы, бункеровозы, прицепы и ломовозы. Ежедневно на территории региона они совершают более 500 рейсов.

Мусоровозы осуществляют сбор твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок региона и направляют их согласно Территориальной схеме обращения с отходами на мусоросортировочные комплексы. Там часть отобранных отходов поступает на дальнейшую переработку, а так называемые «хвосты», не пригодные для вторичного использования, отправляются на объекты захоронения. Для этого они загружаются в бункеровозы, оснащенные системой «мультилифт».

 

«Наша спецтехника работает в ежедневном режиме, поэтому мы регулярно проводим ее техобслуживание и требуем этого от перевозчиков, которые транспортируют твердые коммунальные отходы на территории региона. Современная техника более надежна. У нее почти не возникает поломок, и, как в следствии, срывов в графиках вывоза ТКО», – говорит исполнительный директор ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов.

Многие десятилетия коммунальное направление особенно в сельских территориях оставляло желать лучшего. Небольшие бюджеты муниципальных образований не позволяли приводить в порядок материально- техническую базу. Дефицит составлял около 40% от необходимого количества спецтехники, сохранялся высокий уровень износа имеющихся мусоровозов. Все это приводило к постоянным срывам графиков вывоза коммунальных отходов. С 2019 года отрасль фактически выстроена с нуля, автопарк спецтехники приведен в соответствие объемам обслуживания и наполнен новой современной техникой.

В преддверии зимы коммунальные службы региона активно готовятся к похолоданию и заморозкам. Спецтехника регионального оператора – всесезонная и, несмотря на смену погодных условий, осуществляет свою работу в ежедневном режиме.