С днем космонавтики!

12.04.2023

12 апреля 1961 года случилось событие, которое потрясло население земного шара — на орбиту планеты вышел космический корабль с советским летчиком Юрием Гагариным на борту. С тех пор прошло 62 года, и сейчас старты запусков космических аппаратов происходят каждый месяц с разных точек земного шара.

Как же в космосе справляются с мусором, образованным от экспедиций?

На МКС существует специальная система, позволяющая избавляться от отходов, не загрязняя станцию и Землю. Космонавты складывают отходы в резиновые мешки, которые после наполнения герметизируют и относят в грузовой модуль. После заполнения транспортное средство целиком сбрасывается в сторону Земли и сгорает в атмосфере.

В 2022 году был разработан инновационный мешок на 78 кг, который сделает вынос мусора такой же обыденной процедурой, как и на земле. Новый метод, по заявлению производителя, не будет приводить к образованию мелких кусков космического мусора. Наличие быстрого и дешевого способа вывоза мусора — важная часть обеспечения жизнеспособности миссий.

С недавнего времени в космосе стали использовать новые современные технологии, помогающие защищать окружающую среду. На МКС был доставлен 3Д-принтер, с помощью которого экипаж станции создает новые предметы, перерабатывая пластиковые отходы.

Помимо ТКО в космическом пространстве существует проблема сотен тысяч брошенных объектов искусственного происхождения, размером от 1 сантиметра. Это и сломанные спутники, и обломки, и приборы, утерянные космонавтами. По такому мусору тестируются различные способы увода. Но пока единственным возможным решением является направление спутников на так называемые «кладбищенские» орбиты.

В «Роскосмосе» за таким мусором следят 36 телескопов разного диаметра, расположенные в десяти пунктах мониторинга в России, Армении и Бразилии.