Региональный оператор провел встречу с жителями Советского района Самары, в городах Отрадный и Новокуйбышевск

14.12.2018

 

В среду, 12 декабря, в администрации Советского района состоялась встреча министра энергетики и ЖКХ Сергея Маркова, представителей ГЖИ, сотрудников районной администрации, членов УК, ФКР и руководителей регионального оператора по обращению с ТКО с жителями района. Собрание было посвящено вопросам ЖКХ.

Помимо классических вопросов, кто такой региональный оператор, и что входит в сферу его обязанностей, жителей Советской района интересовало, кто утверждает единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, и когда приказ о его утверждении вступит в силу.

Директор по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская сообщила, что государственное регулирование тарифов в области обращения с ТКО осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Самарской области тариф утверждает Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Планируется, что приказ вступит в силу в понедельник, 17 декабря.

Кроме того, инициативные граждане интересовались, будут ли перевозчики устанавливать на контейнерных площадках специальные емкости для утилизации батареек. Представители РО по обращению с ТКО разъяснили этот момент.

Дело в том, что батареи аккумуляторов представляют второй класс опасности. Отходы с 1 по 3 класс опасности не относятся к ТКО. Таким образом, в круг обязанностей регоператора входит обращение именно с не опасными твердыми коммунальными отходами, включая крупногабаритные отходы.

Был дан ответ и по рамкам ответственности РО. Организация и содержание контейнерных площадок, строительство новых объектов по сортировке и переработке, ликвидация имеющихся свалок – не являются деятельностью РО. Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

Так, обязанность по содержанию контейнерной площадки в исправном состоянии, чистота и порядок вне её пределов – лежат на УК, если площадка расположена на придомовой территории, либо на органах местного самоуправления, если площадка находится на неразграниченной территории.

Помимо вопросов регоператору продолжили поступать предложения по оптимизации деятельности. Все они были взяты на проработку. Напомним, регоператор является молодой структурой, открытой для взаимодействия со всеми жителями Самарской области – с физическими, юридическими лицами.

Аналогичные встречи прошли в четверг, 13 декабря, в двух муниципальных образованиях: в 10:00 в ДК «Россия» в г. Отрадном, в 16:00 в администрации Новокуйбышевска.