Региональный оператор полностью готов обеспечить транспортирование отходов в Самарской области с 2019 года

14.12.2018

В пятницу, 14 декабря, комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губдумы провел публичные слушания на тему “О реализации ФЗ “Об отходах производства и потребления” в части перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и работе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Самарской области.

По словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова, в рамках 89 ФЗ все субъекты РФ перейдут на новую схему с 1 января 2019 года. Самарская область к переходу готова. Предварительная работа была проведена в течение двух лет, с 2016 года.

«Работа ведется, и весьма активно: регоператор уже заключил договоры с перевозчиками, а также с переработчиками, с теми, кто осуществляет захоронение отходов. Мы наблюдаем достаточно высокую готовность к переходу на новую систему» – рассказал заместитель председателя профильного комитета Виталий Коротких.

Председатель Правления ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров доложил, что компанией проведено несколько десятков встреч с органами местного самоуправления и жителями области. Встречи продолжаются и проходят в ежедневном режиме. Регоператором также подготовлено 600 тысяч ознакомительных буклетов и других материалов, они распространены среди жителей Самары и области, включая отдаленные населенные пункты. Ведется активная информационно-просветительская работа через СМИ и социальные сети. Работает call-центр, где обрабатывается до 150 звонков в час. Кроме того, он отметил, что компанией принято решение применять к платежам пониженный коэффициент 0,7 для многодетных семей – их счета будут меньше на 30%.

«с 1 января принципиально изменится подход к обращению с ТКО. Если ранее перевозчики транспортировали ТКО, измеряя его в кубах (а все понимают, что измерение объема в кубах – относительно эфемерная величина, которую сложно вычислить), то с 1 января мусор будет приниматься полигонами в тоннах. Это один из главных моментов, что изменится для профессиональных участников рынка. » – акцентировал Михаил Захаров.

Что касается работы с населением, то ООО”Экостройресурс” организована деятельность по открытию центров обслуживания населения. Это место, куда люди могут обратиться по любому вопросу, в том числе, выяснить несостыковки по начислениям. В феврале граждане получат первые квитанции и возникнет очень много вопросов, как и по любой другой коммунальной услуге в условиях обновленного законодательства.