Региональный оператор подвел итоги работы за 10 месяцев

04.12.2019

4 декабря на заседании общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров подвел итоги работы Регионального оператора за 10 месяцев и рассказал о перспективах развития отрасли.

С 1 января 2019 года Самарская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором определена компания «ЭкоСтройРесурс». По результатам конкурсного отбора договор заключен на 9 лет.

Основные задачи компании сведены к 5 этапам: сбор отходов, транспортирование с мест накопления, утилизация и захоронение отходов. На начало работы регоператором было выявлено 532 населенных пункта, с территории которых ни разу за всю историю не производился вывоз ТКО. «Мы провели оценку, там проживает порядка 136 тысяч человек, что составляет 4% от общего населения Самарской области», – сказал директор компании «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. Он пояснил, что для отправки мусоровозов в эти населенные пункты было необходимо сначала обеспечить их контейнерными площадками и контейнерами. В итоге, за 10 месяцев удалось наладить систему вывоза ТКО в 219 населенных пунктах региона.

За этот год региональный оператор закупил 34 единицы специализированной техники для сбора ТКО. «Речь идет о современных мусоровозах, ровно таких же, которые используются в крупных городах России и Европы» – добавил директор «ЭкоСтройРесурс». Также были закуплены бортовые автомобили, которые вывозят крупногабаритные отходы.

Большую работу регоператор ведет по борьбе с несанкционированными свалками. По ним был составлен реестр, и в начале 2019 года он включал в себя 984 места. В течение года было ликвидировано порядка 500 из них.

Жители Самарской области, обнаружившие незаконное размещение мусора, могут беспрепятственно обратиться в адрес компании «ЭкоСтройРесурс» любым удобным для них способом, будь то звонок, сообщение в социальных сетях, либо официальный запрос, и назвать координаты. Следом, специалисты регоператора выезжают на место, фиксируют свалку, выявляют собственника земельного участка и выдвигают требование ликвидировать ее в течение 30 календарных дней. По словам директора компании «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, за этот год было отправлено порядка 150 подобных обращений, и все они исполнены собственниками земельных участков в срок.

Большое внимание на подведении итогов, директор компании Михаил Захаров уделил вопросам работы с обращениями граждан. Региональный оператор утвердил регламент о предоставлении рассрочек по выплате задолженностей. Все жители, у которых за период деятельности регоператора, накопились долги смогут оплатить их постепенно, пени и штрафы в таком случае выставлены не будут.