Региональный оператор по обращению с ТКО усилил свой автопарк современными мусоровозами

29.12.2018

Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами приобрел первую партию современной спецтехники, которая будет работать на территории Самарской области. Это шесть мусоровозов «Скания». В январе поступит вторая партия автомобилей. А всего в 2019 году, по словам председателя правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, планируется закупка 60 единиц спецтехники.

По своим характеристикам новый транспорт заметно выделяется на фоне уже имеющихся мусоровозов.

«Это самое современное оборудование лидер-класса. Каждая машина может выполнять до трех рейсов в день, – подчеркнул председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. – Вся техника оснащена спутниковым оборудованием ГЛОНАСС, благодаря чему мы можем в реальном времени контролировать перемещение и качество работы перевозчиков».

Удобнее стало и водителям. Например, водитель мусоровоза «Скания» Александр Журавлев, имеющий колоссальный стаж и занятый в профессии с конца 80-ых годов, отмечает: «На водительском месте более удобно, все эргономично, продуманно. «Скания», конечно, не КаМАЗ. Очень комфортная машина. В самый раз для работы».

Машины поступили в усиление уже имеющегося автопарка (автопарк всех задействованных компаний насчитывает более 300 мусоровозов) тех перевозчиков, которые были выбраны в результате конкурсных процедур в 63-го регионе.

«Территория Самарской области поделена между подрядчиками, которые будут осуществлять вывоз мусора с 1 января. У каждого подрядчика есть свой автопарк. В случае, если кто-то не будет справляться с вывозом ТКО, на помощь придут автомобили «Скания», и мусор будет убран своевременно», – отметил Михаил Захаров.

В областном центре задействовано четыре подрядчика, в Тольятти – два, в Сызрани один, а по области работы по вывозу мусора будут выполнять еще три компании.

Михаил Захаров также сообщил: несмотря на то, что техника поступила в усиление к уже функционирующим машинам, простаивать она не будет и начнет работать уже с 1 января, в праздники. Это даст гарантию, что в новогодние каникулы город и область не столкнутся с мусорным коллапсом.

Напомним, некоторые подрядчики в Самаре заранее сложили с себя обязанности и перестали вывозить мусор с контейнерных площадок в городе. Уже сейчас региональный оператор выявляет и фиксирует заваленные мусором контейнерные площадки. Новая структура, по словам председателя правления ООО «ЭкоСтройРесурс», приступила к активной работе по ликвидации ТКО раньше положенного срока и вывозит мусор уже сейчас.
«Что касается работы 1 января, то все находится под полным контролем. Составлены графики движения мусоровозов, мы будем работать без выходных», – продолжил спикер.

Деятельность регионального оператора будет курировать министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

«Реформа обращения с ТКО – сложнейшая задача, решение которой в одночасье невозможно, – констатировал заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Антон Алимов. – Существующая система обращения с отходами себя изжила и движется к коллапсу. Сегодня мы создаем принципиально новую систему, в которую будут вовлечены десятки и сотни предприятий региона. Министерство и правительство видит много трудностей в решении задач, но готово к работе с ними. Сам региональный оператор также полностью подготовлен к плановой системной деятельности, в том числе, благодаря пополнению автопарка, – к адресной и точечной работе по вывозу ТКО».

Кроме того, согласована деятельность ООО «ЭкоСтройРесурс» с работой всех управляющих компаний города.

«Найдено понимание с регоператором, – сообщил замдиректора ООО «УЖКК «Электрощит» Сергей Сочагин. – Мы изучили их маршрутную линию. Конечно, есть детали, которые приходится отрабатывать в сжатые сроки, но это рабочие моменты. Думаю, разногласий не предвидится».