Путь твердых коммунальных отходов на полигоны

16.07.2020

Региональный оператор ведет статистику всех твердых коммунальных отходов, которые поступают на полигоны Самарской области. Служба обработки и захоронения ТКО ЭкоСтройРесурс ведет проверку актов работы перевозчиков, сверяет объемы собранных отходов. О специфике работы рассказывает руководитель отдела обработки и захоронения ТКО Михаил Дегтярев.

В чем заключается работа вашего отдела?

Мы ведем контроль за поступлением твердых коммунальных отходов на объекты сортировки и захоронения. Раньше перевозчики заключали договоры на вывоз ТКО напрямую и платили полигону за процесс захоронения. Теперь система поменялась. Оплату за сортировку и захоронение ТКО осуществляет региональный оператор. А перевозчики получают деньги за фактически вывезенные отходы на полигон после проверки регоператором всех данных.

У нас установлена специальная программа, которая фиксирует все действия, которые происходят с ТКО на полигонах и мусоросортировочных станциях.

Кроме того, диспетчеры, которые работают на объектах, передают нам данные, сколько отходов привез тот или иной перевозчик. Эти же данные со своей стороны передают перевозчики. Мы их сверяем на соответствие. Проверяем, чтобы не было ошибок. Так как от этих данных зависит оплата, которую в итоге получит перевозчик за свою работу.

Чем полигон отличается от обычной свалки?

Полигон – это природоохранное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов. Его земли подлежат обязательной рекультивации. Он напоминает «слоеный пирог». Один слой состоит из ТКО, второй – земля, строительные отходы, камни. Такая система применятся, чтобы исключить возгорание отходов так как они в процессе гниения выделяют газ.

В данный момент в Самарской области действует 11 полигонов. Но скоро большая часть исчерпает свой ресурс, поэтому необходимо строительство мусоросортировочных комплексов. Они призваны разгрузить действующие полигоны и дать вторую жизнь отходам. На данный момент в Самарской области работает 6 таких объектов, к концу года их будет уже 8.

Как определяется путь следования отходов?

Мы работаем согласно территориальной схеме Самарской области. Это документ, в котором указаны все маршруты движения мусоровозов от каждой конкретной контейнерной площадки до объектов обработки и размещения. Терсхема Самарской области – это опыт, накопленный годами. Он постоянно обновляется в процессе создания новых мест накопления для ТКО.

Сколько за время работы регоператора собрано и транспортировано ТКО?

За период 2019 года в Самарской области было собрано и транспортировано на объекты обработки и размещения 1 159 033 тонн твердых коммунальных отходов. Из них 277 057 тонн отходов направлено на сортировку. Работники мусоросортировочных комплексов делят весь мусор на фракции – металл, пластик, стекло, картон, бумага.

Остальные отходы, не пригодные для повторной переработки, так называемые «хвосты», мы доставляем на полигон с целью захоронения.

В 2020 году регоператором за 5 месяцев работы с января по май собрано и транспортировано 450 404 89 тонн ТКО.

Что пришлось внедрить на объектах сортировки, чтобы работать по новой системе?

Первым делом все полигоны оборудовали весами. Раньше их не было, весовой контроль вели на честном слове. Расчет производили из максимального объема, который вмещает в себя мусоровоз.

Во-вторых, всю спецтехнику, а ее более 500 единиц, оборудовали магнитными карточками – это своего рода разрешение на проезд. Водитель может проехать с ней только на тот полигон, к которому привязана данная карточка.

Можно ли обойти или обмануть систему?

В начале были случаи, когда участники процесса пытались обойти систему. Сейчас все мусоровозы оборудованы системой контроля ГЛОНАСС, которая отслеживает движение спецтехники в режиме онлайн. Мы ведем фото и видео фиксацию, по которой проводим проверку, когда возникают вопросы. Поэтому обмануть систему нельзя. За работой перевозчиков сегодня осуществляется полный контроль. И сама система обращения с ТКО стала максимально прозрачной.