Путь «добрых крышечек» от контейнера до реальной помощи детям

25.02.2021

Погрузив в специальный контейнер пластиковую крышку, каждый из нас становится частью большого и доброго дела. Почти пять лет назад в России стартовал эколого – благотворительный проект «Добрые крышечки». И за несколько лет он обрел масштаб федерального. Официальным партнером «Добрых крышечек» в Самарской области стал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ЭкоСтройРесурс.

Сегодня в проекте «Добрые крышечки» участвует 35 регионов России, в том числе и наша область. Расходы по закупке, установке и обслуживанию накопителей для пластиковых крышек берет на себя официальный партнер проекта ЭкоСтройРесурс.

«Мы ведем это направление с 2019 года. За собственные средства закупаем контейнеры и устанавливаем их на территории учебных заведений, городских и районных администраций. Участвуя в федеральном проекте, мы преследуем две главные цели – вторичное использование пластиковых отходов и производство из них новой продукции, а также благотворительная помощь. Все средства, полученные в ходе сбора крышечек и передачи их на переработку, мы направляем в фонд «Волонтеры в помощь детям – сиротам», – говорит руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

 

За два года проделана огромная работа. Регоператор установил на территории Самарской области уже 120 накопителей. И с прошлого года начал ставить их в городских парках Самары. Теперь присоединиться может любой желающий. Десятки тысяч жителей Самарского региона уже активно участвуют в доброй акции. Дети, их родители, учителя, друзья, соседи собирают пластиковые крышки и сдают их на переработку.

«В нашей школе накопители для крышечек стоят уже два года. И дети, и взрослые с удовольствием накапливают крышки у себя дома и приносят их в гимназию. Для нас – учителей — это важный элемент образования и экологического воспитания детей. Мы рассказываем ребятам, что такое экология, бережное сохранение ресурсов и применяем новые знания в жизни», – поделилась своим мнением классный руководитель 4 «А» класса гимназии № 133 г.о. Самара Наталья Шавина.

 

Накопители регулярно заполняются. И по мере поступления заявок, регоператор организует вывоз и доставку пластиковых крышек на предприятие по переработке отходов ООО «Втормаркет».

«Здесь пластиковые крышки проходят несколько этапов перерождения. Сначала их запускают в специальную дробилку для размельчения. Потом уже после дробления крышки направляются в специальный аппарат. Там они под воздействием разных температурных режимов становятся вязкой массой, которая превращается в нить. На выходе получаются гранулы, из которых можно делать практически, что угодно. Например, лопату или ведро», – говорит ведущий специалист экологического управления ЭкоСтройРесурс Елена Жугалева.

За два года работы общими усилиями было собрано порядка двух тонн пластиковых крышечек. Все они отправились не на полигон, а на предприятие по переработке, после чего получили вторую жизнь в виде новой продукции. Полученные средства от сбора вторсырья регоператор отправил на счет благотворительного фонда. 

«С общей помощью мы закупаем реабилитационную технику для детей с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях. Это инвалидные коляски, вертикализаторы и многое другое. Таких ребят, которые сейчас находятся под нашим патронажем, 40 человек. Один из них живет в Самарской области», – рассказала вице – президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям – сиротам» и руководитель проекта «Добрые крышечки» Анна Виноградова.

Сила этого проекта в огромном количестве участников. Мы благодарны всем жителям региона, которые присоединились к нему. И призываем тех, кто слышит о проекте впервые, не выкидывать пластиковые крышки в общий контейнер, а начать их складывать в специальные накопители. О том, какие «добрые крышечки» мы принимаем, можно прочитать здесь . Список адресов, где установлены накопители для крышечек, здесь