Пресс-конференция в рамках Международного дня вторичной переработки

17.11.2019

Пресс-конференция на тему «Вторичная переработка в Самаре: когда пластик заживет второй жизнью» состоялась в преддверии Международного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября.

Мировая практика уже показала, что вторичная переработка позволяет решить множество проблем. Среди них — истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, высокая стоимость продукции и многие другие.
В рамках пресс-конференции обсуждались перспективы развития вторичной переработки на территории Самары и области. Среди спикеров пресс-конференции: зам. министра энергетики и ЖКХ Наталья Ржевская, руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко, зам.председателя Комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД Денис Волков, представители Общественной палаты, Управления Роспотребнадзора, компаний «Мягкая кровля», «Втормаркет», а также координаторы нескольких проектов экологической направленности.
Дискуссию открыла зам.министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская. Спикер подчеркнула, что теме обращения с отходами на территории региона уделяется особое внимание. По ее словам, в данный момент доля отходов, направляемых на сортировку, составляет около 24%, однако уже к концу 2024 года этот показатель планируется довести до 100%.
Прийти к этому показателю станет возможным благодаря строительству новых мусоросортировочных комплексов. На данный момент на территории Самарской области действует 4 мусоросортировочных комплекса, один из которых был открыт в рамках нац.проекта «Экология» месяц назад в г.Новокуйбышевске. Однако уже к концу 2020 в регионе будет работать уже 8 таких объектов.
Куда будут направляться фракции, образовавшиеся после сортировки общей массы ТКО? В данный момент перерабатывающих предприятий на территории региона не хватает. Решением этой проблемы должно стать строительство экотехнопарков, которые совмещают в себе мощности по сортировке отходов, производству сырья из отобранных фракций и изготовлению продукции из этого сырья.
В Самарской области экотехнопарки будут построены на территории Волжского, Красноярского и Ставропольского районов. Между правительством Самарской области и частным инвестором уже был подписан меморандум о строительстве экотехнопарка «Зелененький» на территории Волжского района. Первая очередь этого экотехнопарка будет запущена уже в 1 квартале 2020 года.
– Региональный оператор действует в рамках новой системы обращения с ТКО на территории области. Основной целью запуска этой системы является снижение нагрузки на окружающую среду. Мы убеждены, что максимальное вовлечение вторичного сырья при производстве во многом позволяет этого добиться, – рассказала руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.
Свою роль в формировании системы экологичного обращения с отходами играет инициатива волонтерских движений, со многими их которых региональный оператор уже реализовал несколько проектов по экологическому просвещению. В рамках пресс-конференции своим опытом в организации раздельного сбора отходов и переработки поделились координаторы проектов «Вторсырье на благотворительность», «БлагоСТОК» и «Вновь».