«Подари елке вторую жизнь»: в Сызрани приступили к переработке хвойных деревьев

09.02.2021

В этом году региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами расширил географию акции «Подари елке вторую жизнь». На переработку после новогодних праздников отправились не только елки из Самары. К акции присоединилась Сызрань.

Жители города получили первую партию готовой щепы. В течение месяца они относили хвойные деревья на контейнерные площадки. Чтобы принять участие в акции, нужно было всего лишь хорошенько очистить дерево от праздничных украшений и поместить его рядом с контейнером для твердых коммунальных отходов.

«Я услышала про акцию по переработке елок еще в декабре. И сразу после праздников вынесла елку на контейнерную площадку. А сегодня пришла за щепой. У меня свое хозяйство – курочки и козы», – рассказала жительница Сызрани Наталья Люлина.

 

Всегда ждут вкусных угощений и питомцы контактного зоопарка «Птичья дача». Он хорошо знаком большинству жителей города. Сюда приходят целыми семьями, чтобы полюбоваться на животных. В этом зоопарке содержится больше 100 видов птиц и зверей.

«Мы берем живые елки для наших зверей. Козы, бараны, ослики и верблюды едят хвою с удовольствием. Сегодня нам привезли первую партию на пробу. Кажется, звери оценили, поэтому будем рады следующей поставке», – рассказала директор контактного зоопарка «Птичья дача» Марина Дронова.

Верблюдица по имени Люси первой попробовала лакомство, и надо признать, осталась довольна. Щепа хвойных деревьев для многих зверей считается вкусным и полезным лакомством, в ней не должно быть других примесей, которые могут нанести животным вред. Поэтому региональный оператор ЭкоСтройРесурс, запуская акцию в Самаре и Сызрани, в первую очередь просил жителей освобождать деревья от праздничных украшений.

«Перерабатывая хвою, мы получаем ценное вторичное сырье, которое в итоге раздаем на хозяйственные нужды, – говорит ведущий специалист отдела пресс-службы ЭкоСтройРесурс Екатерина Гагарина. – В прошлом году мы запустили акцию первый раз на территории Самары. Тогда полученное сырье мы раздали жителям города и часть щепы направили в конно-спортивный клуб «Кон Брио».

На этот раз географию акции удалось расширить. Перевозчик АО ЭкоПром для сбора елок с контейнерных площадок Сызрани выделил отдельную спецтехнику. В итоге было собрано около 1000 елок. Все они отправились на переработку.

 

«Для утилизации елок мы применяем дробильную машину. Ее производительность – до 80 елок в час. Это примерно 5-7 кубометров древесины», – рассказал заместитель директора АО  ЭкоПром Семен Грейден.

Несмотря на то, что акция по переработке елок в Сызрани прошла впервые, ЭкоСтройРесурс получил большой отклик от жителей города.