Перерасчет по ТКО, организация работы с СДТ и обновление парка контейнеров – председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» ответил на вопросы самарцев

24.01.2019

22 января во вторник, в прямом эфире на телеканале «ГИС» председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров и министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков отвечали на вопросы жителей

В целом, обсуждение было посвящено «мусорной» реформе, которая в настоящее время активно реализуется в Самарской области.

Один из вопросов от телезрителей был связан с возможностью перерасчета оплаты услуги, если владелец временно отсутствует по месту проживания уезжает в отпуск или живет летом на даче и т.п.)

«Если говорить о городских округах, где оплата начисляется за квадратный метр, то законодательством Российской Федерации не установлен порядок перерасчета данной платы, мы уже написали официальный запрос в Министерство энергетики и ЖКХ и департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области по данному вопросу – прокомментировал Михаил Захаров. – Если же человек проживает в муниципальном образовании, где расчет ведется по числу зарегистрированных, то он может обратиться за перерасчетом. Для этого нужно предоставить соответствующие документы*, после чего региональный оператор произведет перерасчет услуги по обращению с ТКО».

Кроме того, во время эфира обсуждался вывоз мусора с садово-дачных кооперативов и товариществ. Председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» уточнил: товарищества и кооперативы являются юридическими лицами, которые должны заключать с региональным оператором договор по нормативам, утвержденным в декабре 2016 года приказом № 804 министерства энергетики и ЖКХ.

«В приказе обозначены все виды юрлиц. Есть определенные количественные признаки, по которым считается объем накопления для каждого юрлица, – рассказал Михаил Захаров. – Садово-дачные объединения и товарищества – один из таких видов юрлиц. Им присвоен определенный норматив накопления. Соответственно, количественный признак здесь – число членов или участников, умноженное на норматив. Получается сумма, которая делится на все товарищество».

Также прозвучала информация, как поступать с мусором в садово-дачных товариществах, если контейнерные площадки (КП) попросту отсутствуют. По словам представителя регоператора, обязанность по установке КП лежит на муниципальном образовании. Более того, в декабре 2018 года на уровне федерального законодательства были установлены новые правила ведения реестра контейнерных площадок.

«Подобные реестры площадок должны вести муниципальные образования или главы поселений**, – прокомментировал спикер. – Отныне реестр становится публичным. Он должен публиковаться на сайте муниципального образования. Чтобы попасть в этот реестр любое заинтересованное физическое или юридическое лицо вправе написать заявление в органы местного самоуправления и подать документы. Порядок ведения реестра предусматривает сжатые сроки рассмотрения – не более 10 дней. То есть, если площадка не установлена, заявление нужно как можно скорее подать в органы МСУ по месту расположения юридического лица. Соответствие созданной контейнерной площадки требованиям законодательства лежит на органах МСУ. А задача регионального оператора – осуществлять регулярный вывоз мусора».

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области добавил, что работу в этом направлении еще предстоит отлаживать.

«Сегодня уже начали поступать обращения из муниципалитетов. Мы понимаем, что количества площадок и контейнеров недостаточно. Есть зоны, которые до сих пор не охвачены, там осуществляется помешочный сбор, – отметил Сергей Марков. – Поэтому работу будем проводить системно. На это тоже потребуются средства. Из этой суммы 55% средств пойдет в муниципальный бюджет, 40% – в региональный и 5% уйдет в федеральную казну. За счет сбора мы будем иметь возможность оснащать КП, обновлять парк контейнеров».

По его словам, это работа не только на 2019 год, но и на более долгосрочную перспективу. С обновлением площадок в территориальную схему будут вноситься изменения. Кроме того, будет оптимизирована логистика, благодаря чему будут снижены транспортные расходы.

Были озвучены некоторые цифры. В частности, из 900 имеющихся в Самаре управляющих компаний и товариществ собственников жилья только 700 организаций выбрали форму взаимодействия с регоператором. И это – несмотря на колоссальную разъяснительную работу, которая велась в течение ноября и декабря 2018 года.

«Очевидно, что разъяснительная работа с УК и ТСЖ велась в сокращенные сроки. Тем не менее, хотелось бы напомнить об изменениях в законодательстве. В случае, если УК или ТСЖ не заключило договор с региональным оператором добровольно, он будет заключен по умолчанию***. Это значит, что мы заключим с ТСЖ договор как с юридическим лицом. И данное товарищество будет включать в свою квитанцию расходы на вывоз мусора. Если ТСЖ на общем собрании проголосует и выберет прямую форму управления с регоператором, после чего нам будет предоставлен соответствующий протокол, мы пришлем квитанции каждому жителю по отдельности», – подчеркнул Михаил Захаров.

Несмотря на то, что пора активной разъяснительной работы с населением официально завершилась в конце декабря, вопросы по-прежнему продолжают поступать. На большинство из них отвечают специалисты call-центра регоператора по телефону горячей линии: +7 (846) 303-06-48.

Кроме того, ответы на вопросы, связанные с перерасчетом, оформлением договоров и т.п., можно получить в Центрах обслуживания населения. Центр, занимающийся обслуживанием самарцев и жителей Волжского района, расположен по адресу: ул. Средне-Садовая/Сердобская д.57/8.

*Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.12.2018) “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019)

**Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

***Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641”