Озеро Шишига: два месяца спустя после субботника

14.07.2021

Как только сходит снег после зимы региональный оператор ЭкоСтройРесурс начинает масштабную работу по проведению субботников. В этом году одним из первых убирали озеро Шишига. Это искусственный водоем, созданный в Кировском районе Самары. Его площадь 6700 м2. Жители приходят сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты и покормить уток.

Водные пернатые здесь живут большими семьями. В разгар лета много молодняка, они почти не боятся людей и выходят на берег, чтобы полакомиться кусочком хлеба. Всю эту идиллию портят бутылки, пакеты, и разного рода мусор, оставленный в кустах на берегу водоема.

Региональный оператор еще в мае навел здесь порядок. На место выезжали экологи ЭкоСтройРесурс и студенты СамГУПС. Дружной командой они собрали и вывезли десятки мешков с мусором.

 

А спустя два летних месяца все вернулось «на круги своя». И сейчас берег озера снова усыпан отходами. К сожалению, многие люди, проводя время у водоема, не спешат забрать мусор с собой, а кидают его в кусты. Он попадает в пруд, и животные плавают среди пластика и полиэтилена. А ведь пластик имеет свойство со временем расщепляться, и в виде мелких частиц попадать в организмы животных.

 

«Навести порядок – это лишь пол дела. Чистота вокруг зависит от каждого из нас. Региональный оператор провел субботник по личной инициативе. Теперь наша общая задача не допустить повторного загрязнения, а органов местного самоуправления – обеспечить ее поддержание. Со своей стороны ЭкоСтройРесурс уже направил уведомительное письмо в адрес собственника земельного участка с призывом навести порядок вблизи водоема», – рассказала руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

Именно собственник по закону обязан производить своевременную уборку и не допускать разрастания свалки на своей земле, но, как говорится: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». И озеро Шишига – яркое тому подтверждение.

 
ЭкоСтройРесурс призывает всех проводить время на природе экологично
  1. главное правило – забери мусор с собой. Выезжая на отдых, прихватите парочку запасных пакетов. Органические отходы – кожуру овощей и фруктов, скорлупу от яиц можно закопать в землю. А вот то, что разлагается столетиями – металл, стекло, пластик, и т.д. нужно собрать в пакет и увезти на ближайшую контейнерную площадку. Оттуда регоператор доставит отходы на лицензированный объект обработки и размещения;
  2. откажитесь от пластика. Любителям отдыха на природе мы рекомендуем использовать многоразовую посуду. В наше время альтернативных вариантов очень много. Переходите на термос- чайники и кружки, деревянные, металлические тарелки и стаканы;
  3. влажные салфетки – враг для окружающей среды. Их состав далек от натурального. В земле такие салфетки разлагаются сотни лет, и, высыхая, они разносятся ветром на километры вокруг. Откажитесь от них в пользу бумажных и тканевых;
  4. берегите природу от пожаров. В жаркое время года на полях и в лесах стоит засушливая погодане допускайте возгораний и не оставляйте после себя тлеющих костров, спичек, окурков.

Природа дарит нам красоту, жизнь и вдохновение. Покидая место отдыха, постарайтесь оставить его в первозданном виде. Чужой мусор, брошенный кем-то, по возможности, заберите с собой.  От вас не убудет, а природа скажет «спасибо».