Обращение с отходами в муниципальных районах Самарской области

21.08.2020

Многие десятилетия коммунальное направление в сельских территориях оставляло желать лучшего. Небольшие бюджеты муниципальных образований не позволяли приводить в порядок материально-техническую базу. Отсутствие контейнерных площадок, недостаток специальной техники по вывозу мусора (дефицит составлял около 40% от необходимого количества) и высокий уровень износа имеющихся мусоровозов (более 80% автотранспортного парка) приводил к постоянным срывам графиков вывоза коммунальных отходов.

Попытки привести отрасль в порядок уже были, региональные власти разрабатывали и утверждали целевые программы совершенствования системы обращения с отходами (2009 год). Но в реальности положительные изменения стали возможны только после реформирования системы на федеральном уровне и запуска президентом национального проекта «Экология».

Ликвидация «мин замедленного действия»

Несанкционированное размещение отходов происходило на территориях всех муниципальных образований. Навалы мусора, находящиеся практически возле каждого населенного пункта, представляют собой свалки без каких-либо сооружений по защите окружающей среды. С 2019 года в Самарской области в рамках реформы “Обращения с ТКО” началась активная работа по ликвидации свалок, которые копились десятилетиями в оврагах и лесах. Только за первый год ликвидировано 626 свалок из 984 зафиксированных на 1 января 2019. Так например:

  • В Волжском районе напротив с.п.Дубовый Умет ликвидирована свалка площадью 2,4 Га (24.000 м2) и объемом 720 тысяч м3
  • В Сергиевском районе, с.п. Черновка ликвидирована свалка площадью 2 Га (20.000 м2) и объемом 8.500 м3
  • В Сызранском районе, с.п.Варламово ликвидирована свалка площадью 3.600 м2 и объемом 3.264 м3
  • В Волжском районе, на правом берегу реки Волга в с.Рождествено пододит к завершению ликвидация свалки площадью 5,46 Га (54.600 м2) и объемом 25.000 м3

Для сравнения, площадь парка имени Юрия Гагарина (Самарский парк культуры и отдыха) – 34,8 Га, а футбольного поля Металлург – 0,7 Га.

Отходы на этих свалках разнообразны – от органического мусора до строительного, большое количество пластика, срок разложения которого 180-200 лет, полиэтилен и другие опасные отходы, которые наносят непоправимый вред экологии. Вредители, паразиты, сточные воды и, наконец, свалочный газ представляют большую опасность для человека. 

99% населения охвачено коммунальной услугой “Обращение с ТКО”

В Самарской области в начале 2019 года было зарегистрировано 532 населенных пункта, с территории которых никогда за всю историю не производился вывоз твердых коммунальных отходов. Более 130 тысяч человек, населяющих эти районы, не имели возможности выбрасывать мусор цивилизованно.

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс ведет большую работу по организации вывоза твердых коммунальных отходов с удаленных территорий Самарской области. На сегодняшний день количество поселений, где до сих пор не осуществляется вывоз ТКО, значительно сократилось. Количество жителей в них составляет менее 1% от всего населения Самарской области.

«Отсутствие дорог для проезда спецтехники – основная проблема введения коммунальной услуги на этих территориях. Зимой – сугробы и заносы. Летом – размытые дороги после дождей. Сезонный разлив водоемов. Несмотря на возникающие трудности, регоператор ставит перед собой задачу – обеспечить коммунальной услугой все населенные пункты, где требуется вывоз ТКО», – сказал руководитель производственно-технического управления ООО ЭкоСтройРесурс Игорь Асеев.

Плюсы централизованного сбора ТКО

Централизованный сбор и вывоз отходов предусматривает создание достаточного количества контейнерных площадок и установки контейнеров, исходя количества жителей. В таком случае потребители коммунальной услуги не привязаны ко времени и не ждут приезда спецтехники, чтобы отдать накопленные ТКО.  За порядок на контейнерной площадке отвечают органы местного самоуправления.  Они должны оборудовать площадки согласно нормам СанПиН, обеспечить подъездные пути к ним и поддерживать порядок на близлежащей территории. Задача регионального оператора – осуществить своевременный вывоз ТКО с мест их накопления с подбором просыпавшегося при погрузке мусора.

В рамках национального проекта “Экология” муниципалитетам ежегодно выделяются средства софинансирования, вплоть до 95% на ремонт, устройство новых контейнерных площадок, закупку контейнеров и бункеров. Для этого администрации должны подавать заявки в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области на участие в госпрограмме.

  • С 2019 года силами перевозчиков, регионального оператора и органов местного самоуправления закуплено 16809 новых контейнеров и 215 бункеров;
  • Региональный оператор обслуживает 14902 контейнерных площадки (1,5 года назад их насчитывалось 9800). Вместе с тем существует потребность в обустройстве еще 1209 мест накопления ТКО;
  • Закуплено 114 единиц новой спецтехники, всего задействовано порядка 800 единиц.

Там, где пока не введен централизованный вывоз отходов, действует поведерный сбор. Жители к определенному времени выставляют пакеты с накопленными ТКО и ждут приезда спецтехники. Зачастую такой способ вывоза отходов оказывается неэффективным. Так как эти пакеты разрывают домашние животные, ветер разносит мусор по улицам сельских дворов если он выставлен намного раньше приезда перевозчика. При желании жителей сменить принцип сбора при вывозе ТКО, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования.

«С начала 2019 года в рамках новой реформы по обращению с ТКО в Самарской области началась работа по ремонту контейнерных площадок и созданию новых мест накопления ТКО. Эту работу ведут органы местного самоуправления. Там, где администрации активно включаются в процесс организации и определения мест накопления отходов, район быстрее переходит на централизованный сбор ТКО», – говорит директор ООО ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров. 

Куда направляются ТКО с сельских поселений

Теперь все твердые коммунальные отходы направляются согласно утвержденной территориальной схеме Самарской области по обращению с ТКО на объекты обработки и размещения. С контейнерных площадок региона отходы поступают на мусоросортировочные комплексы. На сегодняшний день работает 6 таких объектов, до конца 2020 года планируется открыть еще два. Новые современные сортировки имеют автоматизированные линии, предусматривающие ручной контроль и досортировку отходов. На комплексе «Зелененький», например, в рамках второй очереди установят оптические, баллистические и магнитные сепараторы. На таких объектах отделяются основные виды фракций, в том числе с учетом цвета и типа вторсырья. Постепенно регион придет к замкнутому циклу обращения с отходами — от вывоза мусора из контейнера у дома до переработки его в новый продукт.

За что платить, ведь мы сжигаем

Сжигать отходы жителям без специального оборудования, которое очищает выбросы – запрещено. Этот метод утилизации не только опасный, но и противозаконный. Дым от сжигания содержит такие яды, как окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды и канцерогенные диоксины. Они способны отравлять человеческий организм и даже влиять на наследственность. Кроме того, сжигание мусора в засушливый сезон или ветреную погоду может привести к пожару.

С 8 апреля по 15 октября в Самарской области объявлен противопожарный режим. Разжигать костры в это время запрещено. Нарушителям грозят штрафы. Доводы, что металлическая бочка или мангал не являются источником открытого огня, в это время не работают. Ведь любое горение – это угроза возникновения пожара.

Нарушение установленных на период действия особого противопожарного режима дополнительных требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, влечёт наложение административного штрафа: на граждан – в размере от трёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Современный способ обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает их накопление только в специально оборудованных местах.  

Оплата услуги и перерасчет для жителей муниципальных образований

На сегодняшний день жители 27 муниципальных образований Самарской области, включая город Нефтегорск, оплачивают коммунальную услугу «Обращение с ТКО», исходя из норматива накопления, который утвержден министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и департаментом ценового и тарифного регулирования. Региональный оператор работает уже в соответствии с утвержденными тарифами. Плата за одного человека, проживающего на территории сельской местности, составляет 97,20 руб.

При временном отсутствии в жилом помещении (от 5 календарных дней), осуществляется перерасчет платы за услугу. Для этого собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете, до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. Полный перечень документов, подтверждающих факт и период такого отсутствия, установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018), пункт 93.