Обращение к юридическим лицам, уклоняющимся от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором

06.03.2019

 

С 1 января 2019 года деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) на территории Самарской области осуществляется Региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс» (далее – Региональный оператор).

Обязанность заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО Образователями ТКО с Региональным оператором и оплаты соответствующих услуг предусмотрена ст. 30, 154, 155, 161 Жилищного кодекса РФ, статьями 24.6 и 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и пунктом 4 Правил обращения с ТКО, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156.

Физическим лицам для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Договор считается заключенным на условиях типового договора, единая федеральная форма которого утверждена ПП РФ от 12.11.2016 № 1156.

Что касается организаций, основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка организации-потребителя на заключение такого договора.

Анализ информации о количестве заключенных договоров на оказание услуги по обращению с ТКО выявил большое число юридических лиц, уклоняющихся от заключения договора с Региональным оператором.

Исходя из судебной практики, Верховный суд РФ в Определении от 13 сентября 2018 г. № 301-КГ18-13640 пришел к правомерному выводу, что обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО возложена не только на Регионального оператора, но и на исполнителя коммунальной услуги.

Договоры, заключенные после начала деятельности Регионального оператора с иными лицами и организациями на оказание услуг по обращению с ТКО, являются недействительными, а последствия заключения таких договоров влекут административную и уголовную ответственность (незаконное предпринимательство).

Согласно пунктов 8(5) – 8(7) Правил обращения с ТКО Постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, в случае, если Потребитель не направил Региональному оператору заявку Потребителя и документы в указанный срок, то Договор считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-ый рабочий день после размещения Региональным оператором предложения о заключении указанного Договора на своем официальном сайте в сети Интернет.

Таким образом в силу своей публичности договор с Региональным оператором Самарской области считается заключенным 24.01.2019 г. вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения и подписи потребителя (ст. 426 ГК РФ).

Независимости от даты заключения договора услуги Регионального оператора, согласно действующего законодательства РФ (ст. 425 ГК РФ), оказываемые Потребителю, подлежат оплате с 01.01.2019 г.

Незаключение либо уклонение от заключений договора в письменной форме не освобождает образователей ТКО от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, а в случае неисполнения обязательств по оплате влечет за собой процедуру судебного взыскания с отнесением всех судебных расходов и издержек за счет должника.

В процессе взыскания задолженности Региональный оператор вправе инициировать принятие решения об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на денежные средства, ценные бумаги должника, блокировку действующих лицевых и расчетных счетов, дебетовых и иных карт кредитных организаций, обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество, наложение ограничения в виде запрета на выезд за пределы Российской Федерации.

Во избежание негативных последствий, Региональный оператор предлагает юридическим лицам, еще не заключившим договор на оказание услуг по обращению с ТКО, обратиться в любой из Центров обслуживания населения, перечень которых размещен на официальном сайте Регионального оператора ecostr.ru для заключения договора.