Мусоросортировочный комплекс в Сызрани увеличил мощности в два раза

24.09.2020

Мусоросортировочный комплекс ООО «Фаворит-1», который находится в черте города Сызрань, теперь может обрабатывать до 80 000 тонн отходов в год. Прежде лимит мощности был только 40 тысяч.


Решение о модернизации комплекса было принято в рамках совместного совещания с руководством объекта, министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и региональным оператором «ЭкоСтройРесурс». Всю финансовую нагрузку взял на себя частный инвестор.

Новая отрасль, которая создается в рамках национального проекта «Экология», нацелена на максимальное использование вторсырья, сокращение количества отходов, которые попадают на полигоны, а также компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде. Сейчас доля отсортированных полезных фракций на этом объекте – 10%.

Весь процесс на мусоросортировочном комплексе проходит четко по инструкции. На въезде мусоровозы проходят весовой контроль. Он автоматизированный, так что данные сразу попадают в отдел контроля регионального оператора по обращению с ТКО.

После этого спецтехника выгружает отходы на площадке перед мусоросортировочной линией. За дело принимаются сотрудники МСК – они загружают ТКО на конвейнер, а их коллеги начинают работу по сортировке.

В смене работает 16 человек – четверо на загрузке, 12 – занимаются отбором полезных фракций. На комплексе отбирают стекло, бумагу и картон, черный и цветной металлы, полиэтилен.

Все отходы, которые переработать повторно невозможно, отправляются дальше по линии конвейера и попадают в пресс-компактор, который наполняет большой бункер (до 20 тонн) и перед отправкой на полигон также проходит весовой контроль, чтобы знать точно, сколько ТКО отправляется на полигон в виде «хвостов».

По последним данным, с учетом июля, в Самарской области на обработку попадает 30,4% от всего объема ТКО. В регионе уже работают 6 мусоросортировочных комплексов:

• АО «Экотехнопарк Зелененький» (Волжский район)
• ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (Тольятти)
• ООО «ЭкоРециклингГрупп» (Тольятти)
• ООО «Фаворит1» (Сызрань)
• ООО «Компаньон-Самара» (вблизи Новокуйбышевска)
• ООО «Экоиндустрия» (Красноярский район)

До конца года еще планируется:
• запуск мусоросортировочного комплекса в Сергиевском районе (мощностью 80 тысяч тонн) — строительство первого этапа уже практически завершено
• ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса экотехнопарка «Водино» мощностью 40 тысяч тонн

«Одна из основных задач реформы – в прозрачности движения твердых коммунальных отходов с мест их образования до мест обработки, утилизации и захоронения. На сегодняшний день – все эти процессы абсолютно прозрачные. Для нас, как для регоператора, очень важно, что мы контролируем все отходы, поступающие на сортировку в режиме реального времени. Отходы не попадают в овраги и леса, не оцениваются как ранее по объему «на глаз». Каждый мусоровоз, заезжающий на территорию любого из шести действующих мусоросортировочных комплексов, проходит радиационный и весовой контроль. При въезде формируется акт взвешивания, идет сопровождение фото-фиксацией. И после выгрузки спецтранспорт тоже проходит весовой контроль», – отметил исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Вячеслав Дормидонтов.