Министерство энергетики и ЖКХ проанализировало работу регионального оператора за первое полугодие 2019 года

05.12.2019

«ЭкоСтройРесурс» является регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области с 1 января 2019 года.

На протяжении года компания находилась под пристальным вниманием со стороны министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, надзорных органов, ОНФ, представителей различных уровней власти и общественных организаций. Последняя проверка была осуществлена министерством энергетики и ЖКХ, по результатам которой был составлен акт по оценке деятельности РО за первое полугодие.

Данным актом установлено, что компания «ЭкоСтройРесурс»:

  • заключает договоры с юридическими и физическими лицами строго в рамках действующего законодательства;
  • заключила 13 договоров с 8 организациями на оказание услуг по транспортированию ТКО;
  • активно проводит ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов, на текущий момент ликвидировано 537 свалок по области;
  • разработала, утвердила и ввела порядок начисления платы за услуги по обращению с ТКО с учетом понижающего коэффициента для льготных категорий граждан;
  • осуществляет двойной контроль сбора и транспортирования ТКО (вес + QR-коды). Данные по взвешиванию (приемке-сдачи отходов) по акту проверки полностью соответствуют предоставленным ранее данным, в том числе от полигонов.

ООО «ЭкоСтройРесурс»:

  • оснастило весь парк спецтехники (727 единиц) аппаратурой спутниковой навигации. На момент проверки только на 32 единицах (4,4%) спецтехники из муниципальных районов отсутствовала данная система (причиной являлась социальная ответственность компании и желание сохранить рабочие места у местных перевозчиков субподрядных организаций). На текущую дату 100% спецтехники охвачены ГЛОНАСС. В целях обеспечения единого мониторинга за свой счет такая система была установлена и на муниципальные мусоровозы;
  • на сегодняшний день региональный оператор дал официальные ответы по 33 тысячам обращений и принял 450 тысяч человек в 37 центрах обслуживания населения (дали ответ не в установленные сроки лишь по четырем обращениям от юрлиц);
  • была проведена большая работа по сверке количества контейнерных площадок, подписаны акты с органами МСУ. Количество площадок оказалось больше, чем было заявлено по состоянию на конец 2018 года, и на данный момент их число составляет 14050;

Региональный оператор Самарской области:

  • «ЭкоСтройРесурс» внедрил уникальные QR-коды для въезда на полигон. Мусоровозы теперь “сканируют” – сразу передают данные о весе ТКО. Без этих данных перевозчики не могут отчитаться о выполненной работе. Теперь подрядчики экономически заинтересованы в отгрузке ТКО исключительно на сертифицированные полигоны. Такая система исключает возможность нарушения транспортных потоков и препятствует возникновению несанкционированных свалок.
  • в договорах с подрядчиками прописан пункт о хранении данных из систем ГЛОНАСС за определенный период, а также условие оснащения мусоровозов видеорегистраторами для контроля и оперативного решения вопросов и жалоб в обращениях. Стоит отметить, что РО по закону не обязан хранить и предоставлять архивные сведения из системы ГЛОНАСС.
  • компания разработала единые требования к мониторингу транспорта перевозчиков, чтобы данные предоставлялись в едином формате (на данный момент у перевозчиков и их субподрядчиков установлены системы различных производителей, что не дает синхронизировать данные в единую базу).

Региональный оператор в первую очередь заинтересован в прозрачности системы контроля. Это доказывают и многие инициативы компании, введенные как доп.условия по работе с подрядчиками, и открытое сотрудничество с общественными организациями.

Проверка деятельности регоператора министерством энергетики и ЖКХ Самарской области показала высокий уровень организации работы в сфере ТКО. По выводам и нарушениям, выявленным в результате проверки от регоператора, будет направлено официальное возражение в 30-дневный срок.