Меры поддержки инвесторов в инфраструктуру по переработке отходов

28.02.2020

Сегодня в столице прошло совещание в ППК «Российский экологический оператор», его провел руководитель департамента по взаимодействию с регионами Андрей Лаптев. На встрече присутствовал директор «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров.

Главная тема – меры поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать средства в строительство объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области. В 2020 году в регионе планируется ввод в эксплуатацию трех объектов, среди которых два – это первые очереди мусоросортировочных комплексов в рамках строительства больших экотехнопаков.
Стоимость одного объекта – минимум 1,5 млрд. Инвесторы оценивают риски и боятся потерять свои средства. Сроки окупаемости экотехнопарков весьма призрачны, а федеральная нормативно-правовая база не проработана. Сейчас все в режиме ожидания закона по вторичным материальным ресурсам, который должен урегулировать НДС и прочие детали, которые сделают сферу переработки хоть сколько-то выгодной.
Михаил Захаров отметил: «Мы должны постараться удержать предпринимателей, которые готовы вкладывать свои и привлеченные у банков средства в новую инфраструктуру, которая так нужна Самарской области. Меры поддержки со стороны государства позволят ускорить строительство экотехнопарков и самое главное сдержать рост тарифа».
Есть несколько вариантов мер поддержки со стороны ППК «РЭО». Это компенсация процентной ставки по привлеченным денежным средствам, либо предоставление прямых субсидий на капитальные затраты инвесторов.
«Российский экологический оператор» разработал меры поддержки инвесторов в декабре прошлого года. Новый руководитель ППК РЭО Илья Гудков сейчас вникает во все процессы, в том числе и в вопросы строительства инфраструктуры в регионах страны. Теперь нужны активные шаги со стороны правительства Самарской области, чтобы окончательно убедить ППК РЭО в предоставлении мер поддержки инвесторам, которые реализуют проекты на территории нашего региона.