Масленица с ЭкоСтройРесурс: более тысячи человек посетили праздник организованный регоператором

02.03.2020

В воскресенье 1 марта жители Самары встретили первый день весны и отметили масленицу с региональным оператором в экологическом стиле. Праздник в таком формате организован впервые, проходил он в парке Молодежный.

Региональный оператор устроил на масленице обучающий эксперимент по раздельной сортировке отходов. Пункт по раздельному сбору отходов пользовался большой популярностью, возле него на протяжении всего праздника было много людей – родители сами приводили детей, чтобы они научились разделять мусор.
Волонтеры провели мастер-класс о том, какую упаковку можно использовать вторично, а какую нет. Макулатуру, пластиковые бутылки, стекло и алюминиевые банки раскладывали по разным контейнерам. «Самарская область идет по пути переработки вторсырья. В регионе уже работают пять сортировочных станций, а до конца года будут построены еще три. Так что мусор можно и нужно сортировать на «сухое» и «мокрое» уже сейчас», – рассказала руководитель экологического управления регионального оператора ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

Гости праздника с удовольствием принимали участие в викторинах на экотематику, спортивных соревнованиях, водили хороводы.
«Если мы не будем сортировать мусор, наш город и мир превратится в одну большую свалку», – поделился своими мыслями школьник Кирилл Яковлев, после того, как успешно прошел эковикторину. – Когда я вижу кем-то оставленный мусор, стараюсь всегда его сам донести до урны».
Кульминацией праздника стал конкурс на лучшую экочастушку. Желающие проявили себя в народном творчестве и получили за это полезные призы.

Не обошлось на масленице и без блинов. Вкусные угощения региональный оператор бесплатно обменивал на крышки от бутылок. Сами крышечки выдавали за правильные ответы на вопросы викторин, участие в конкурсах и мастер-классах.
«ЭкоСтройРесурс» с прошлого года участвует в благотворительной акции «Добрые крышечки», устанавливает спецнакопители в учреждениях области. Собранные от переработки средства идут в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

На масленице был организован пункт помощи животным из приюта «Лакшми». Все желающие могли принести корм, необходимые лекарства, игрушки и подстилки. Участники молодежного общественного движения «Лапа» рассказали о том, что помочь можно не только материально. Например, волонтеры каждую неделю приезжают в приют для прогулок и игр с собаками и кошками. И они с удовольствием принимают добровольцев в свои ряды.

Многие пришли на масленицу целыми семьями: дети и взрослые узнали много нового об экопривычках, сортировке мусора и сохранении природы.