Круглый стол «Ответственное потребление»: ЭкоСтройРесурс встретился с представителями бизнеса и власти

18.11.2020

В понедельник 16 ноября в пресс-центре “Самарского областного вещательного агентства” в прямом эфире прошел круглый стол на тему “Ответственное потребление”. Эта встреча была приурочена ко Всемирному дню рециклинга, который отмечается каждый год 15 ноября. В этот день принято говорить о важности вторичной переработки.

За период 2019 года Росприроднадзор зафиксировал более 3,6 млн тонн отходов, которые образовались на территории Самарской области. Из них 1,6 млн тонн – твердые коммунальные отходы. Цифры колоссальные. О том, как сократить количество мусора, поступающего на полигоны, говорили представители власти и бизнеса. В дискуссии участвовали такие компании, как IКЕА, Nestle, Danone, “Балтика”, Coca-Cola. О своей работе в этом направлении рассказал и региональный оператор ЭкоСтройРесурс. 

Снизить количество поступающих отходов на полигоны призвана новая система по обращению с ТКО. Для этого на территории Самарского региона строятся объекты по сортировке отходов. Только за период 2020 года в области открылось два мусоросортировочных комплекса, а третий объект находится на стадии завершения строительства, к концу года он будет введен в эксплуатацию. Таким образом объектов, принимающих твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок региона на сортировку, будет уже восемь.

«2020 год стал трудным, в том числе и для новой отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. И все же, несмотря на это, за год объем отправляемых на обработку отходов вырос втрое и достиг 30,4%. Этот показатель достигнут, во многом благодаря строительству новых объектов по сортировке отходов, – сказала заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Наталья Ржевская. – Кроме того, мы отмечаем высокую степень ответственности самарских компаний в вопросах разумного потребления. Этому свидетельствует большое количество примеров акций, которые проводятся на территории региона, в том числе региональным оператором по обращению с ТКО».

Все экологические инициативы, которые реализует ЭкоСтройРесурс на протяжении двух лет своей деятельности, направлены на экономное использование природных ресурсов и ответственное потребление.

«Мы считаем, что все начинается с каждого из нас. Сначала должно прийти понимание, что можно выбрасывать в контейнеры для твердых коммунальных отходов, а что нельзя. Понять, как разделять отходы и приучить себя и своих близких к этому важному процессу. Только тогда можно будет надеяться на положительный результат. Поэтому ЭкоСтройРесурс активно взаимодействует с жителями Самарской области всех возрастов, организуя многочисленные экологические проекты», – рассказала участникам встречи руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

 

Региональный оператор взял курс на организацию экологического просвещения. При этом определил комплексный подход «теория-практика-пример». ЭкоСтройРесурс стал организовывать экологические акции и конкурсы, привлекая к процессу своих сотрудников, волонтеров, студентов, школьников и различные общественные организации.

Еще один масштабный проект региональный оператор ЭкоСтройРесурс реализует с сентября 2020 года совместно с компанией НЕСТЛЕ «Школа, ВУЗ, ССУЗ – разделяй со мной». Сотрудники ЭкоСтройРесурс проводят экологические уроки в общеобразовательных учреждениях Самары и сразу закрепляют новые знания у детей на практике. На территории учебных заведений ведется установка более 120 уличных накопителей двух видов – пэт-сетка для пластиковых бутылок и контейнер для «добрых крышечек».

«Мы считаем, что только путем системной просветительской деятельности в общеобразовательных учреждениях можем сформировать у населения определенные навыки правильного обращения с отходами. Дети и их родители, которые участвуют в нашем проекте, уже не выкинут бутылку в общий контейнер для ТКО. Они принесут ее в свое образовательное учреждение и сдадут в контейнер», – рассказала Екатерина Луценко.

Региональный оператор регулярно проводит и ряд других акций по сбору макулатуры, переработки новогодних елок жителей Самары в щепу, многочисленные конкурсы для детей и взрослых. Таким образом у населения формируются экологические привычки.

Участники круглого стола поделились своим опытом в этом вопросе. И решили создать региональное отделение Лиги “Ноль отходов”. Оно объединит компании для обмена опытом и создания совместных экологических проектов.