Компании, пользующиеся услугами нелегальных перевозчиков ТКО не только заплатят дважды, но и получат штрафы

18.02.2019

За последнее время по Самаре и области распространились слухи о предприимчивых коммерсантах, которые нарушая закон предлагают юридическим лицам вывозить твердые коммунальные отходы по очень низкой стоимости. Представители регионального оператора не могут подтвердить ни одного подобного факта.

«В настоящее время ни одного подобного случая не зафиксировано. Но если какие-то сигналы подтвердятся фактами, регоператор инициирует обращение в контролирующие и надзорные органы, что будет грозить таким коммерсантам крупным штрафом, а «нелегальному» перевозчику – лишением лицензии с последующим наложением штрафа, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью. С большой вероятностью такие отходы едут не на лицензированные полигоны, въезд на которые возможен только по специальным талонам, а в овраги и лесопосадки», – уточнили в организации.

Тем не менее, имеют место другие ситуации: компания или организация, желающая сэкономить, либо декларирует, что она вообще не производит мусора, либо утверждает, что отсутствует именно ТКО, и вывозятся исключительно промышленные отходы.

«Был выявлен ряд юридических лиц, которые прибегали к услугам перевозчиков, вывозя ТКО под видом промышленных отходов. Им было сделано предупреждение и они уже обратились к нам за заключением договора, – подчеркнул председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. – Опасность представляет еще и то, что невозможно проконтролировать, куда именно выезжают ТКО, собранные нелегалами, доезжают ли они до полигона».

Напомним, с 1 января 2019 года ООО “ЭкоСтройРесурс”, является единственным региональным оператором по обращению с ТКО в Самарской области. Все организации обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО согласно ч. 4 ст. 24.7 ФЗ№89 «Об отходах производства и потребления». Юридические лица, которые не заключают договор с регоператором, а соглашаются на услуги не лицензированных перевозчиков не только нарушают законодательство РФ, но и заплатят дважды.