Кирилл Доманов: Большинство предприятий Самарской области вошли в новый год без долгов

26.01.2020

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной и обязательной к оплате всеми без исключения. Руководитель коммерческого управления регионального оператора Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс» Кирилл Доманов рассказал, как ведется работа с юридическими лицами.

 

Что принципиально изменилось в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами для юридических лиц и предпринимателей?

У юридических лиц до 1 января 2019 не было единого подхода к вывозу отходов. Соглашение с перевозчиком каждая организация заключала самостоятельно. При этом предприниматели не задавались вопросом – где в итоге окажутся отходы, на полигоне или в соседнем лесу. Сейчас система ТКО прозрачна: есть учет объема отходов и контроль их движения, а все организации рассчитываются по единому тарифу.

Какую работу специалисты компании ведут с юрлицами?

На протяжении года мы информировали всех предпринимателей, владельцев и арендаторов нежилых помещений о необходимости заключения договоров с региональным оператором на услугу по обращению с ТКО. Открыли дополнительные офисы в крупных городах, неоднократно выезжали во все отдаленные районы. С информированием активно помогали и продолжают помогать органы местного самоуправления. Хорошо работает север области – Камышлинский, Шенталинский, Клявлинский, Исаклинский районы. Еще Красноармейский, Кинель-Черкасский, Шигонский, а также Октябрьск.

Мы сформировали хорошую команду, обучили своих сотрудников. Срок оформления договора теперь не превышает 15 дней. Кроме того, по желанию потребителя мы можем вести документооборот в электронном виде.

Как сегодня складывается ситуация в вопросе заключения договоров?

Сложилось ошибочное мнение, что отсутствие заключенного договора освобождает от оплаты. По федеральному законодательству региональный оператор отвечает за весь объем ТКО, который образуется в регионе, а значит оплачивать коммунальную услугу должны все без исключения и физические, и юридические лица. Тем не менее, некоторые организации до сих пор не заключили договор с регоператором.

Но ведь их отходы кто-то забирает, скорее всего, частные перевозчики. И последствия такого незаконного вывоза отходов беспокоят нас больше всего.
Однако, подводя итоги, мы видим, что большинство предприятий Самарской области вошли в новый год без долгов.