ЭкоСтройРесурс напоминает: шины нельзя складировать в местах сбора ТКО и утилизировать вместе с бытовым мусором

17.11.2020

А вы уже «переобулись»? В период межсезонья автовладельцы занимают очереди в шиномонтажках, чтобы сменить автомобильную резину на зимний вариант. Если «летняя» уже износилась, возникает вопрос – как правильно от нее избавиться?

Б/у покрышки, которые вышли из эксплуатации – одни из самых объемных полимерных отходов. Из-за токсичного химического состава этот вид промышленных отходов относится к опасным и является III-IV классом по негативному воздействию на окружающую среду.

При нагревании шины вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Спустя всего 10 дней, проведенных на солнце, из шины будут выделяться до 15 опасных веществ, которые, проникнув в лёгкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний. Разлагается каждая покрышка до 200 лет.

 

Складывать шины в баки для ТКО запрещается, также нельзя оставлять их на площадках для крупно-габаритных отходов. Наши перевозчики не имеют права забирать этот вид отходов с контейнерных площадок. Покрышки нельзя сжигать, выбрасывать в лесополосе, прибрежной зоне или в любом другом не предназначенном для этого месте. Это нарушение природоохранного законодательства.

 

Как правильно утилизировать автомобильные покрышки?

Нужно сдавать их на переработку. Обязательство о надлежащей утилизации данного отхода возложено на граждан, в чьей собственности находится объект (автомобильные покрышки). Шины входят в перечень видов отходов, запрещенных к захоронению. Таким образом, собственники отхода должны собственными силами организовать утилизацию отходов, путем доставки на предприятия, которые перерабатывают покрышки в резиновую крошку.

В Самарской области есть предприятия с соответствующей лицензией, для их поиска достаточно сделать запрос в интернете и подобрать ближайшее к вам. Например, в Самаре такие отходы принимает Самарский резиноперерабатывающий завод. В Тольятти – Поволжский шиноперерабатывающий завод. Если планируете оставить изношенные покрышки в шиномонтажном сервисе, уточните, заключен ли у сервиса договор на утилизацию.

Если вы обнаружили, что на придомовой территории складируются отработанные шины, сообщите об этом в управляющую домом организацию или ТСЖ. Или напрямую в полицию, чтобы привлечь нарушителей к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. В большинстве западных стран штрафы за покрышки, вывезенные на несанкционированную свалку или в лес, достигают тысяч евро. В России таких серьезных мер воздействия на нарушителей пока нет.

Просим всех жителей области правильно избавляться от старых автомобильных покрышек.

Сохраним экологию нашего региона вместе!