Экодесант по туристическим тропам на гору Барсук: наводим порядок в заповедных местах Самарского края

14.08.2020

Гора Барсук в Красноглинском районе Самары – заповедный уголок в черте большого города. Сюда приезжают спелеологи и альпинисты, организуют палаточные городки туристы – любители. За долгие годы здесь накопилось много мусора. Региональный оператор ЭкоСтройРесурс присоединился к волонтерам и общественникам, чтобы навести порядок на этой территории.

Лес между Студеным и Коптевым оврагами уникален. Здесь кипела жизнь еще в 5-7 веках до н.э. Люди селились в этих местах, потому что они были богаты природным многообразием. И до сих пор в лесу обитают редкие виды животных и птиц, растут краснокнижные орхидеи и дремлики. Сюда приезжает много туристов, чтобы насладиться воздухом и видами с высоты птичьего полета. На этих туристических тропах остается и много мусора. Осколки битого стекла, пакеты, пластик, одноразовая посуда.

«Сюда приходят люди и своим незнанием разрушают природный баланс. Разводят костры в местах, не предназначенных для этого. Оставляют в лесу мусор. Сегодня мы будем исправлять ошибки других людей и постараемся максимально прибрать за ними, потому что эти места уникальны, – говорит руководитель проекта эколого-краеведческий клуб «Тайные тропы» Илья Колчин. – Я считаю, что нужно вести просветительскую беседу со всеми туристами, которые ставят здесь палатки, оборудовать информационные таблички, чтобы люди не кидали мусор в лесу».

Экологическая акция по туристическим тропам на гору Барсук организована при поддержке Фонда президентских грантов эколого-краеведческим клубом “Тайные тропы”, в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

«Наша главная цель – популяризация культуры энергосбережения и ответственного отношения к окружающей среде. Чтобы каждый мог внести свой личный вклад не только словом, но и делом. Поэтому мы собираемся здесь, чтобы навести порядок на территории памятника природы. Мы планируем организовать цикл мероприятий по местам Самарской области и своими действиями сможем привлечь как можно больше людей», – сказал заместитель директора ГБУ СО «Региональное агентство энергоэффективных и информационных технологий» Эдуард Шибанов.

ЭкоСтройРесурс уже второй год участвует во Всероссийском фестивале #ВместеЯрче и выступает партнером экологических акций и марафонов. На этот раз региональный оператор объявил набор волонтеров и организовал их выезд на место.

«Мы считаем, что все начинается с экологического просвещения. Поэтому принимаем участие в таких мероприятиях и часто организуем их сами, – говорит ведущий специалист экологического управления регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» Елена Жугалева. – Регоператор проводит экологические уроки в детских садах и школах Самарской области. Привлекает к экологическим акциям людей старшего поколения. Результат есть: с каждым проектом желающих принять участие становится все больше».

На этот субботник собралось больше 35 человек. В течение дня экологический десант обошел места туристических стоянок в лесу и навел порядок на их территории. В итоге было собрано 50 мешков мусора. Региональный оператор обеспечил вывоз отходов с заповедной территории.

После плодотворной работы экологический десант направился на увлекательную экскурсию в пещеру Братьев Греве.