Иоганнесфельд: в глубинке Безенчукского района впервые за четверть века введен централизованный сбор ТКО

05.03.2021

Безенчукский район. Село Иоганнесфельд. Когда-то здесь было чистое поле. О присутствии человека ничто не напоминало. Сегодня здесь раскинулось небольшое село в три улицы. Скорее всего поэтому ему дали такое название. В переводе с немецкого Иоганнесфельд значит «чистое поле».

Основатели села – немецкие семьи, которые прибыли сюда впервые 25 лет назад по программе переселенцев из Казахстана и республик Средней Азии. За четверть века здесь многое изменилось. Стоят добротные дома, сельчане ведут свое хозяйство и трудятся на местной ферме.

 

Жизнь идет своим чередом, но все эти годы, что живет село, оставалась нерешенной проблема с вывозом мусора, который образуется у местных жителей. 25 лет этот вопрос оставался открытым. Неделями сельчане копили отходы в своих домах, жгли, вывозили в соседние села, а чаще просто выбрасывали в ближайший овраг. В конце 2020 года в селе впервые установили контейнеры, и жители стали выкидывать отходы цивилизованно.

 

«Мы всю жизнь справлялись с мусором сами, как могли. Копили у себя в домах, а потом вывозили, куда придется. Теперь красота, вышел и выбросил мусор, как положено, в контейнер и когда тебе удобно», – говорит Елена Лютер.

Елена живет в Иоганнесфельде больше 20 лет. Как и для всех односельчан, установка контейнеров для нее была настоящим событием. Теперь твердые коммунальные отходы из села вывозят строго по графику. Здесь установлены две точки для накопления ТКО. Пока этого вполне достаточно, чтобы избежать регулярного переполнения контейнеров.

«Мы направляем в Иоганнесфельд спецтехнику, чтобы осуществить вывоз отходов с мест их накопления, – говорит представитель перевозчика МУП «ЖКХ Безенчук» Алексей Монахов. – Раньше здесь никогда такого не было. Люди не привыкли выбрасывать мусор на контейнерную площадку, поэтому первое время мы приезжали к пустым контейнерам. По старинке каждый справлялся с мусором, как привык. Спустя пару месяцев контейнеры, наконец, стали заполнятся. Жители оценили все удобство нового введения».

 

В Иоганнесфельде проживает порядка 150 человек. Но есть в Самарской области и менее населенные пункты. Например, деревня Чагринка в Красноармейском районе, где проживает всего порядка 10 жителей, или поселок Ключ Мира Богатовского района. До недавнего времени о вывозе твердых коммунальных отходов с малых сел не велось даже и речи. А теперь там установлены контейнеры, утвержден график вывоза ТКО. И все собранные в селах отходы направляются не в овраг или на берег реки, а на лицензированные объекты обработки и размещения.

«Буквально 2 года назад в регионе насчитывалось 532 населенных пункта, откуда ни разу за всю историю не вывозились отходы. Более 130 тысяч человек не были охвачены такой услугой. Нетрудно представить, куда девались тонны мусора. Поэтому на окраинах сел росли свалки. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Региональный оператор стал повсеместно вводить сбор и вывоз твердых коммунальных отходов», – говорит ведущий специалист отдела транспортирования ЭкоСтройРесурс Юрий Люкшин.

 

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс провел за два года большую работу в этом направлении и охватил коммунальной услугой по обращению с ТКО 99 процентов населения Самарской области. Теперь жителям даже самых отдаленных сел не нужно копить мусор у себя дома и выкидывать его, куда придется. При взаимодействии с органами местного самоуправления ведется установка мест для накопления твердых коммунальных отходов. Со своей стороны регоператор прорабатывает маршрут, согласовывает график вывоза твердых коммунальных отходов с администрациями и направляет спецтехнику в работу. Сегодня в регионе задействовано порядка 800 единиц спецтехники в сфере обращения с ТКО. Автопарк регулярно обновляется и пополняется. Весь процесс движения твердых коммунальных отходов от контейнерных площадок до объектов обработки и размещения региональный оператор ЭкоСтройРесурс взял на себя.