Глава региона Дмитрий Азаров озвучил порядок начисления платы за обращение с ТКО

20.12.2018

В среду, 20 декабря, во время прямого эфира на ГТРК «Самара» глава 63-го региона Дмитрий Азаров сделал заявление, касающееся порядка начисления платы за услугу по обращению с ТКО.

«Чтобы не вносить сумятицу и не будоражить жителей региона, я принял решение: мы сохраним систему начислений на прежнем уровне, исходя из имеющихся параметров. Сейчас в муниципальных образованиях сбор средств за оплату услуги привязан к квадратным метрам, а в сельских поселениях действует подушевой сбор», – отметил Дмитрий Азаров.

Утвержденный Министерством энергетики и ЖКХ размер платы в первом полугодии 2019 года составит 4,54 руб. за квадратный метр для 10 городских округов. Ежемесячная сумма формируется исходя из площади жилого помещения, вписанного в формулу и независимо от факта постоянного или временного проживания граждан.

В соответствии с заключением Главного правового управления администрации губернатора Самарской области , жители региона, имеющие в собственности несколько жилых помещений, производят оплату услуги в отношении каждого недвижимого объекта, даже если в них никто не проживает. 

«Если бы мы приняли решение о начислении платы в соответствии с количеством проживающих (напомним, такой вариант ранее рассматривался в правительстве региона – прим.), то пострадали бы те семьи, которые, в силу невысокого дохода, живут в стеснённых условиях. В то же время гражданин, проживающий один на 200 кв метрах в коттедже, платил бы копейки. Это несправедливо. Поэтому мы оставим прежние расчеты. В городских округах они привязаны к квадратным метрам, а в сельской местности – к системе подушевого сбора», – подчеркнул губернатор. 
Также глава региона отметил, что большинство субъектов РФ перешли на подушевой платеж. 

«Посмотрим, как это будет работать там. Но на своих людях экспериментов мы ставить не будем. Если система в других субъектах окажется более эффективной, прогрессивной и положительно воспринимаемой обществом, мы вернемся к этому вопросу».