Дмитрий Медведев включит вопрос о фактической оплате за ТКО в программу партии

08.06.2021

Возможно это станет новым толчком для усиления федеральной работы в этом направлении.

На стратегическом форуме «Экология» председатель партии Единая Россия высказался в поддержку расширения географии проекта «Чистый воздух», развития сети приютов для бездомных животных и пересмотра вопросов оплаты за ТКО. Партия также обещает разработать законопроект об обязательной рекультивации отходов закрытых предприятий.

«Идея возможности оплаты по факту накопления отходов родилась не сегодня, мы ее с самого начала обсуждали с коллегами. Это в целом правильный подход. Он не очень простой для реализации и наши коллеги губернаторы тоже говорили, что это сложно учитывать. Но в целом идеологически это абсолютно правильный тезис». – заявил Дмитрий Медведев, предупредив, что «нужно выработать правильные критерии, правильные учетные технологии».

Правительство Российской Федерации действительно занимается данным вопросом не первый год. По введению раздельного накопления и сбора ТКО, без которого невозможна оплата по факту, реализуются мероприятия по федеральной дорожной карте от 01.06.2020 № 4586п-П11. По всем направлениям до 2022 года назначены ответственные исполнители. Задачи изменения федерального законодательства и создания стимулов к осуществлению РСО распределены между Минприроды, Минэкономразвития, Минфином, Минпромторгом, Минстроем, ППК РЭО и ФАС России.

«Возможность оплачивать услугу по факту накопления отходов – очень значимая и актуальная тема для большинства регионов. Это станет естественным финансовым стимулом и популяризацией раздельного сбора отходов, без которого невозможно сокращение объемов захоронения на полигонах. – говорит директор “ЭкоСтройРесурс” Михаил Захаров. – Надеюсь, что включение этой темы в предвыборную повестку даст ускорение по внесению поправок в федеральное законодательство».

Директор регионального оператора рассказал, что в прошлом году компанией уже была разработана и направлена исполнительной власти дорожная карта по внедрению РСО в Самарской области. Компетентные органы должны принять дифференцированные тарифы и провести замеры по дуальной системе накопления отходов. Логичной будет организация РСО хотя бы в границах каждого конкретного муниципального образования. 

Ситуацию уже комментировал ранее и заместитель генерального директора ППК РЭО: “После того, как Минприроды осознало набор проблем, которые возникают при переходе к расчету по факту, вся тема несколько зависла. Сложно измерить сам факт. «Возникает необходимость раскидать этот факт на жилые и нежилые помещения», – сказал Макрушин ТАСС. – Набор проблем здесь такой большой, что проще внимательно посмотреть на нормативы и их отрегулировать. Задача вырисовывается в том, чтобы дифференцировать нормативы по каждому населенному пункту”.

Важнейшим остается и вопрос экологического просвещения, официально закрепленного в образовательных планах. Пока это направление прорабатывается точечно личными проектами энтузиастов, волонтеров и региональных операторов.